首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“求钱若渴” 国库现金定存招标利率创新高

2010年12月17日 07:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  年末的贷存比指标压顶,加之下周的存款准备金率缴款,使得商业银行“求钱若渴”。周四(12月16日)进行的300亿元6月期国库现金定存招标利率飙升至5.40%,创下年内各期限现金定存利率新高。

  同时,截至本周,央行公开市场已连续五周净投放,累计规模达2800亿元。业内人士称,央票利率倒挂问题尚未解决,央行又再度宣布上调存款准备金率,使得央票需求进一步萎缩,央行“被动”净投放局面将继续上演,且预计短期内难以扭转。

  银行储备资金过年关

  央行公告显示,财政部与央行周四进行的300亿元中央国库现金管理商业银行六个月期(182天)定存招标,中标利率为5.40%。

  “又创了新高,主要是年末贷存比指标考核,特别是一些小的股份制银行。”一银行业分析师对《每日经济新闻》表示。

  北京一研究员则称,因为下周需要上缴存款准备金,目前中小银行很难从市场融入资金,对国库现金定存的“抢购”也是在意料之中。

  “而且这一期的国库现金定存是跨年品种,期限偏长,受到了市场的高度追捧。进一步推高了中标利率水平。”

  上述研究员并称,中小银行此举反映了在连续三次全面上调存款准备金率之后其资金的短缺,并考虑到年末的贷存比考核,意味着近期央行如若仍以准备金率回笼流动性,可能需要差别上调。

  本次国库现金定存招标为今年第12期,计划存款量300亿元人民币,起息日为2010年12月16日,到期日为2011年6月16日。

  统计数据显示,今年全年财政部国库现金定存招标共计12期,其中三个月期限为3次,六个月期限7次,九个月期限(今年首次采用)两次,较之去年总共11次招标中三个月和六个月分别为7次和4次相比,期限显著增长。

  从总量上看,今年4000亿的招标总量也高于去年3096.4亿元的规模,更远超2008年1700亿元的规模。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册