首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5.40% 6个月国库定存利率飙高

2010年12月17日 07:45 来源: 中国证券报 【字体:

  财政部、中国人民银行16日以利率招标方式进行了2010年中央国库现金管理商业银行定期存款(十二期)招投标。招标情况显示,由于小型金融机构“求财若渴”,本期300亿元的6个月国库现金存款中标利率高达5.40%,显著高于对应期限贷款的利率水平,并且较上一次同期限操作中标利率(11月23日)高47个基点。有交易员表示,年末存贷比考核等监管因素和准备金率的持续上调,推动了中小银行的招标热情,使得本期国库现金招标利率出现异常的高企。

  上海一大行交易员称,本期国库现金招标总量300亿元,对于大行而言虽只是杯水车薪,但小行取得其中部分存款额度却可有效缓解资金压力。本期国库现金的实际存款期限为2010年12月16日至2011年6月16日,刚好可以跨过12月底和明年春节的两个资金需求高的时期,因此受到市场追捧。而最新的商业银行6个月存贷款利率仅为2.20%和5.10%,5.40%的中标利率事实上远脱离了银行对应期限的资金成本。有关分析人士同时指出,本期国库现金招标的情况,更多只是反映出小银行资金偏紧的状况,并不反映银行系统整体资金面状况。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册