首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成交清淡 市场静待方向

2010年12月17日 07:47 来源: 中国证券报 【字体:

  周四银行间市场资金面有所好转,R001和R007均有所回落,尤其是R007回落超过20bp,主动融出7天资金的机构开始增多。

  周四的现券市场比较清淡,收益率略微有所下行,2.4年的1001032继续成交在3.60%,5年国债100039成交在3.49%,较周三继续下行2bp,5年金融债100416成交在3.93%,较周三下行1bp,其他品种收益率变动不大。

  我们对后市呈谨慎乐观的态度,先谈谈乐观的理由:首先,供求失衡的局面在未来3-4个月可能是常态。尽管目前市场资金面较紧,半年内短期品种收益率都在3%以上,但是少量的买盘就可以带动中长端收益率下行,一旦市场资金出现宽松的局面,3年以内的品种必然带动整条收益率曲线下行,毕竟配置些3.60%的2.5年左右的央票,比资金闲置拿0.72%的超储利率强太多;其次,近期美元的走势强于预期,欧洲经济复苏情况甚至不如美国,我们判断随着美国经济逐渐好转和舆论压力的影响,不仅QE3不大可能变成现实,而且美元走强的概率较大;再者,如果人民币能够有所升值,既能御通胀于国门之外,又能对外贸产业有所抑制,从而对减小顺差和释放劳动力均有好处,时点上关注1月中上旬的中美政治角力。

  至于谨慎的理由,11月的CPI超预期,已经意味着全面通胀的到来,不排除未来通胀持续超预期的可能,要关注这个冬天全球是否会出现影响面较大的极端气候。

  我们预期春节前加息的概率不大,元旦前会再次上调准备金率一次,但是执行会在元旦以后,以此基调来抑制明年的信贷。人民币升值作为一举多得的手段可能被政府采用,明年1月的人民币汇率走势值得关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册