首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行连续五周净投放 3个月SHIBOR持续攀升

2010年12月17日 07:52 来源: 中国证券报 【字体:

数据工厂 Data

  央行连续五周净投放

  3个月Shibor持续攀升

  点评:尽管本周公开市场连续第五周保持净投放,但在存款准备金率上调、加息预期增强以及年底时间窗口等因素的共同影响下,市场利率仍保持攀升态势。

  由于下周一为准备金缴款日,因此央行本周仍保持公开市场净投放的态势,全周净投放资金500亿元,为连续第五周净投放。但是,时至年底,加之存款准备金上调以及加息预期提升,市场资金利率仍保持上升格局。截至本周四,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)上升至3.8548%,已经逐步接近4%的近年高位区域。

  分析人士指出,11月CPI同比增速达到5.1%,虽然在翘尾下降以及政策管理加强的背景下,12月CPI增速有望出现小幅下滑,但考虑到元旦、春节的节假日涨价影响即将来临,以及近期国内天气环境有再度趋于不稳定的迹象,预计短期货币政策很难出现实质性放松,这也意味着市场资金面近期仍将保持中性偏紧的格局。

  对于A股市场来说,一方面,目前市场整体估值并不高,加之大盘蓝筹股估值都处于历史低位,因而估值中枢因流动性偏紧而出现系统性下滑的空间并不大;但另一方面,A股估值的结构性差异仍然明显,不少股价高高在上,而业绩增长确定性较差的小盘股,或将在资金面紧张的背景下出现估值回归行情

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册