首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国中长期国债收益率大幅飙升(图)

2010年12月17日 07:55 来源: 中国证券报 【字体:

  近一个月以来,美国中长期国债收益率大幅飙升,美元表现也尽显强势。分析人士指出,美国国债收益率的持续反弹,反映了投资者对未来通胀预期的上升,同时也反映了投资者对美国经济前景的乐观情绪在上升,而在美国基本面趋势向好的背景下,预计美元未来继走强的概率较大。

  国债收益率反弹

  投资者风险偏好上升

  以购买国债为主要内容的美联储第二轮量化宽松计划(QE2)11月3日推出以来,以10年期国债为代表的美国中长期国债收益率不跌反升。12月15日,10年期美国国债收益率收于3.53%,一举创下5月14日以来的收盘新高,较11月3日升幅高达86BP。

  对于美国国债收益率近期的持续反弹,分析人士认为,一方面,美联储接连实施超级宽松货币政策,引发了投资者对未来发生通货膨胀的担忧,因而令中长期国债承压。另一方面,11月以来公布的一系列经济数据显示美国经济复苏势头良好,导致投资者对美国经济前景的乐观情绪上升,风险偏好得到提振,资金纷纷从国债市场流向股市、大宗商品期货等高风险高收益品种。

  与风险资金流动一说相印证的是,近期原油等国际大宗商品价格持续上涨,伦铜期货在本周一创下历史新高。外围股市表现也较为强势,道琼斯指数一度摸至近两年高点。与此同时,VIX指数(芝加哥期权期货交易所使用的市场波动性指数,被广泛用来衡量市场风险和投资者恐慌程度的指标)也稳步回落,显示投资者对市场风险的预期持续下降。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册