首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期无碍市场运行

2010年12月18日 06:53 来源: 证券时报网 【字体:

  兴利投资

  市场对加息预期的反应在逐渐转变。

  在2010年的年初流动性充裕的那段时间,不光是加息预期,仅仅上调存款准备金率都对市场产生了较强的利空压力。然而,自上周末中央经济工作会议结束后,这种压力在逐渐缓和。其主要原因就在于12日的中央经济工作会议对明年宏观政策的定调,要比预期的宽松。在这样相对宽松主题的引导下,兴利投资公司认为,即使中国年底前能够“加息”,这样的举措也不会对市场形成毁灭性的打击。

  虽然中央经济工作会议要求把稳定价格放在更加突出位置,但并没有表现出对信贷增速和其它货币政策有明确的从紧预期。会议的这一定调,清扫了前一段因为大幅加息传闻而弥漫于投资市场的悲观预期。中央的货币政策短期内并不会收得太紧,在经济空心化、泡沫化迹象凸显的形势下,高层对于2011年的宏观经济定调和调控依然偏向温和,难以做出坚决从紧的决断。另外,由于中国以往施行低估人民币汇率政策,央行不得不被动发钞。如今,通胀成灾,本年度已上调了6次准备金率,却迟迟不敢加息。因为固定汇率政策下,加息会带来更大的通胀,这充分说明了当下中国经济的复杂与两难。近期国内商品一直背离于外盘的复杂走势也体现了这种“两难”的存在:虽然本周市场有所活跃,但是国内期市仍然没有出现有效的突破,震荡整理还是近期的市场波动主题。

  摩根大通15日宣布,上调对2011年美国国内生产总值(GDP)增速的预期。该机构认为明年的美国经济增速将达到3.5%。各种经济数据表明,到目前为止欧美等世界各国的经济已经开始逐步复苏,前期“中国通胀VS全球通缩”的矛盾现象正在缓和,通胀问题已经并非是以中国为代表的新兴经济体自身的问题。随着欧美国家经济通缩的慢慢消褪,世界性的通胀时代即将到来。在这样的经济格局下,中国调控通胀的空间已经相当狭小。

  不过投资者纷纷预计,除非通货膨胀出人意料地下降,否则中国不久后就会被迫启用利率这个杠杆工具。对此兴利投资公司认为,随着中国经济上的“两难”问题日益突出,加息预期会像“狼来了”的寓言那样逐渐失去其本身对市场的调控力量。而目前的国内市场的走势更多体现的是中国当局对经济的调控导致的市场价格的“上下两难”,加息预期对市场的压力在慢慢地消失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册