首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新《预算法》有望放行地方发债

2010年12月18日 07:20 来源: 中国经营报 【字体:

  《预算法》修改审议再次推迟。

  经过了4月份省级层面讨论后,《预算法》修改原计划在今年8月和10月在全国人大常委会审议,但最终因“各方面分歧很大”再次推迟。

  12月13日,据参与《预算法》修改的知情人士向《中国经营报》记者透露,最早在明年4月提请初审。“《预算法》修改注定是一个围绕权力划分反复博弈的过程。”

  记者了解到,《预算法》草案8月份已提交到国务院。按照程序,《预算法》草案首先由国务院常务会讨论通过,再由国务院提请全国人大常委会审议后公开征求意见,最后再提请全国人民代表大会审议通过。

  历时7年反复讨论修改,最新版草案已经基本成型。其中亮点包括:所有政府收入均将纳入预算;经人大批准的预算不得改变;地方政府可以发行地方债以缓解财政压力等。

  所有收支纳入预算

  按照草案规定,经人大批准的预算,未经法律程序不得改变。即政府预算按照政府提交预算计划,人大批准,然后由政府财政部门执行这样一个路径进行。

  《预算法》是1994年3月22日由第八届全国人民代表大会第二次会议通过,并于次年1月1日起正式施行。1995年11月2日,国务院常务会议又通过《预算法实施条例》。

  《预算法》第一条就规定:健全国家对预算的管理,加强国家宏观调控。恰恰就在这一条上,政府、人大以及学者之间产生了很大分歧。

  “不能再继续强调宏观调控,强调宏观调控就意味着预算法属于政府内部活动行为。”中国政法大学财税法研究中心主任施正文,曾多次参与《预算法》草案修改讨论。他表示,新的《预算法》要弱化政府权力,目的在于控制和监督政府预算权力。

  在这一点上,全国人大常委会预算工作委员会主任、《预算法》修改小组组长高强就曾表示,增强预算编制的完整性,明确提出“所有的政府收入和支出都应当纳入预算”。

  中国社科院财政与贸易经济研究所2010/2011年度中国财政政策报告指出,按照监管层次,预算外收支分为三个方面:一是已进入部门预算,但未纳入人大监管的收支;二是既不在人大预算草案中反映,也不进入财政部门监督的资金;三是作为政府变相支出手段的广义政府预算外收支行为。

  这就意味着修订后的《预算法》正式实施后,存在多年的政府预算外收支将成为历史。具体来说,政府公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障预算等四个部分将全部包含在各级政府预算中,各级政府、部门和单位必须将所有政府收入全部列入预算,并明确公共预算收支的范围。

  这也是《预算法》草案迟迟无法面世的原因。“主要涉及到利益分配和权力分配问题。”施正文表示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册