首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢修《里斯本条约》 永久救助机制2013年启动

2010年12月18日 07:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  为了防止欧元区骨牌效应发生,12月16日,欧盟27国领导人决定采取之前几乎难以想象的举措:修改刚刚生效1年的《里斯本条约》,为建立永久性欧盟稳定机制铺平道路。

  经过1个半小时的磋商,各国领导人决定将两句话加入《条约》:使用欧元的欧盟成员国可以建立一套稳定机制保护欧元区整体的稳定;该体系提供的任何金融援助都将附加严格条件。

  此外,稳定机制被限定为挽救危机的最后手段,仅在“无可避免”的情况下启动。德国被认为是这个限定的背后推手。

  永久性机制将以目前的纾困机制为基础,这意味着仍可能引入国际货币基金组(IMF),并且在国际通行标准下,私人机构将承担可能的损失。

  对于市场更加关注的现有7500亿欧元机制是否需要增加规模,欧盟理事会主席范龙佩(Herman Van Rompuy)在随后新闻发布会上表示:“目前仅动用了该资金的4%,因此在现阶段还没有这个必要”;然而参与磋商的消息人士则并没有排除增资的可能性,“这不是此次峰会的讨论重点,但在1月欧盟财长会面时,将会进一步探讨”,该人士对本报记者表示。

  在27国领导人在布鲁塞尔举行峰会的同时,欧洲央行为应对当前市场波动,决定将其认缴资本扩大近一倍,从目前的57.6亿增至107.6亿欧元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册