首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:宏观政策“回稳”但并非回归常态

2010年12月18日 07:34 来源: 证券日报 【字体:

  忧虑新兴市场热钱压力

  “新兴市场国家现在面临着前所未有的考验,一个来自于资产泡沫,一个来自于通货膨胀。未来新兴市场国家可能面临着史无前例的热钱流入压力。”刘明康说。

  刘明康表示,新兴市场相对稳健的基本面和更强劲的增长潜力,吸引了热钱的快速流入。目前,包括美国、欧盟、日本、英国在内的四大国,在金融市场上大约有50万亿美元的资本市场投资资金。其中配置在新兴经济体上占到3%-7%。“未来该比例只要上升1个百分点,就意味着要有4850亿美元以上新的增资金流入新兴市场。”刘明康“量化”分析说。而在历史上,新兴市场跨境之间流入最多的是2007年,规模也只有4200亿美元左右。

  他因此认为,未来新兴市场国家可能面临着史无前例的“热钱”流入压力。“很多国家现在都在筹备托宾税(Tobin Tax),”他说,如果我们应对不当或者措施不力的话,也会对自己的经济造成很大的负面影响。

  反思房地产行业调控

  “资金仍然在流进房地产市场,房价还在上升,将增加房产价格的波动性,客观上给我们带来宏观调控的要求。”刘明康表示,房地产调控必须“治本”,必须靠机制和体制的改革来解决,治标的作用是短暂的。

  刘明康所指的“治本”,剑指地方政府的政绩考核体系——“以GDP论英雄”,以及地方财政收入来源——依赖土地财政。刘明康强调说,加快经济发展方式转变,主要还是靠体制的创新。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册