首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丁安华:此轮通胀不会引发严厉紧缩

2010年12月18日 07:44 来源: 中国证券报 【字体:

  招商证券(600999)首席经济学家 丁安华

  ■ 券商点金指

  □本报记者 钱杰 深圳报道

  招商证券首席经济学家丁安华在接受中国证券报记者专访时表示,本轮通胀属食品价格通胀,不完全是货币现象,主要源于供给冲击,依靠严厉的货币政策难以治理,因此政府不会在现阶段出台严厉的紧缩货币政策,目前市场上对货币政策收紧的预期有些过度悲观。

  中国证券报记者:刚刚公布的11月CPI高达5.1%,但是央行并没有马上启动加息,仅仅上调了存款准备金率,货币政策紧缩的幅度似乎低于市场预期,你怎么看这一问题?

  丁安华:准确理解本轮通胀的成因是首要问题,不同的理解会得出不同的货币政策推论和经济走势判断, 也就会得出不同的投资策略。到目前为止的这轮通胀,从性质上看是典型的食品价格通胀,短期内走势主要决定于供给冲击,中长期决定于货币供应量增长。从近期工业产出缺口的趋势看,总需求拉动的核心通胀水平仍在可控水平内。

  食品价格通胀主要是供给问题,通常不可持续。因为鲜活农产品(000061)难以储存,不可能被游资投机炒作;另外蔬菜等农产品的生产周期比较短,市场机制会引导农民增加生产,扩大供给,从而使价格回稳乃至下降。第二, 食品价格通胀不完全是货币现象,或者说货币供给不能完全解释食品价格的上涨。治理食品价格通胀,依靠严厉的货币政策难以起到应有的作用。在极端的情况下,甚至可能适得其反。因此管理层主要从保供应方面来调控通胀,而不是从抑制需求方面着手,所以并未出台十分严厉的货币紧缩政策。

  中国证券报记者:您怎么看明年的通胀走势和经济形势?

  丁安华:明年的通胀会出现“前高后低”的走势,货币供给通过总需求影响通胀的走势。我们的研究表明,由于货币流通速度的变化,货币供应量和通胀不是简单一一对应的。中国货币供应量传导到通胀的时滞是5至6个季度,货币和通胀之间出现稳定关系需要4年。综合考虑货币因素和近期出台的一系列应对通胀的措施逐步见效,通胀的高点将出现在2011年第一季度末或第二季度初,季度高点可达5%左右,全年通胀预计为3.8%。

  明年的经济走势与通胀恰好相反,很可能“前低后高”。决策层在控制通胀的同时对经济增长尽力呵护,力求避免以经济下滑为代价, 应该说这一理想目标在食品价格通胀的条件下很有可能实现。我们维持全年经济前低后高的判断,全年GDP增速预计为9.5%。其中,投资仍将发挥调节经济稳定增长的作用,全年固定资产投资增速有望保持20%左右,制造业和设备投资、农村和环境以及基础设施等公共投资是重点。消费平稳增长。预计受收缩财政赤字规模的影响,欧美经济复苏的力度仍不够强劲,外需疲弱拖低出口增速至12.3%左右,进口增速16.5%,进出口进一步平衡。

  中国证券报记者:面对高企的通胀压力,明年的货币政策是否会出现严厉的收紧?

  丁安华:目前,市场上对货币政策收紧的预期有些过度悲观。造成这种现象的主要原因是对这一轮通胀的性质及前景的认知差距。既然这一轮通胀具有明显的食品价格通胀的性质,其背景是供给的因素,而货币政策应对食品价格通胀有局限性。那么当前货币政策的重点,就不是简单地通过抑制总需求来控制通胀,而是防止食品价格上涨通过通胀预期蔓延引发螺旋式上升的全面通胀。结合全球经济增长疲软这个背景,我们判断货币政策要回归到“常态”,而不是实施严厉的紧缩货币政策。

  2011年货币政策的基调是“稳健、中性、回归常态”,信贷规模控制在6.5万亿至7万亿,可谓不松不紧;M2增速控制在16.5%左右,回归常态;提高基准利率2至3次,时间点可能在2011年初、二季度和三季度;适时根据国际资本流入和外汇占款情况调整法定存款准备金,发挥资金“池子”作用;人民币汇率升值5%至6%,兼顾调结构与防输入性通胀。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册