首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家认为明年CPI涨幅或超过4%

2010年12月18日 07:46 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 任晓

  17日参加《财经》峰会的专家认为,明年国内面临的通胀压力较大,CPI涨幅超过4%成为与会人士共识。应控制货币信贷,通过人民币升值控制通胀,并积极推动人民币国际化。

  总体态势前高后低

  德意志银行董事总经理、大中华区首席经济学家马骏认为,通胀已成为非常严峻的现实挑战。“中国通胀不光有内部原因,还有相当一部分来自于全球大宗商品,这部分有不可控性”,马骏说。他认为,如果中国有综合指标,将CPI、物价放在一起,现在是11年以来通胀压力最紧张的状态。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦认为,由于翘尾因素比较突出,2011年CPI高点将可能出现在一季度,此后会逐步走低。“全年总体态势是前高后低,初步估计全年在4.2%左右。”刘世锦说。

  中银首席经济学家曹远征指出,明年CPI预计上涨4.2%左右,总体呈现前高后低的趋势,不排除个别月份涨幅过5%。

  高盛香港投资银行部董事总经理哈继铭表示,明年国际市场将呈现美元贬值、大宗商品价格继续攀升、油价铜价金价继续飚升的局面。中国如果保持汇率不变的话,国内价格将面临较大压力。他预计明年油价涨至105美元,铜价涨至11000美元,黄金涨至1700美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册