首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:明年通胀有望保持合理水平

2010年12月18日 07:48 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 张朝晖

  中国银监会主席刘明康17日预计,明年通胀总体有望保持在一个合理可接受的水平,但对调控节奏、管理力度的要求较高。此外,未来新兴市场国家可能面临史无前例的“热钱”流入压力,如果应对不当,将会对新兴经济体造成较大负面影响。

  在参加《财经》年会时,刘明康说,虽然在全球流动性充裕的大背景下,美元欧元贬值使大宗商品涨价,进一步造成包括农产品(000061)在内的生产成本的增加,以及冬季对肉、蛋、菜的供应与消费变化等季节性因素也推动了相关商品价格的上涨。但我国抵御通胀的能力是比较强的。绝大多数工业品供过于求的局面没有改变,上游价格向下游传递不易;粮食丰收连续7年,使得我国粮食库存比较充裕,粮食总体供大于求,粮食价格不具有大幅上涨的基础。

  刘明康表示,未来新兴市场国家将面临严峻的资产泡沫和通胀压力。新兴市场相对稳健的基本面和更强劲的增长潜力吸引了热钱的快速流入。目前包括美国、欧盟、英国、日本在内的G4金融市场上约有50万亿美元的资本市场投资资金,它们配置在新兴市场的资产比例为3%-7%。未来该比例上升1个百分点,就意味着有4850亿美元的新增资金流入新兴市场。

  刘明康指出,目前资金仍在流入房地产市场逐利,推动房地产价格持续上涨。随着全球流动性过剩加剧,国际资本套利行为更为频繁,将进一步增加国内商品及资产价格的波动性,加大宏观调控难度。

  对于国际经济形势,刘明康判断,发达国家实体经济的资产负债表持续恶化。金融体系真实杠杆率依然高企,脆弱性十分显著。未来24个月中,美欧银行将会有近4万亿美元的债务到期,超过1万亿美元的政府融资担保到期,资本监管要求的提高还可能使银行面临新的资本缺口。房地产市场的继续恶化可能导致银行坏账规模的进一步扩大。目前美国已发放按揭贷款的住宅中有1/3是“负资产”,有1/7家庭的房贷已经违约,商业房地产价格也已从峰值下降了40%,预计2011年将有1万亿美元的相关贷款到期,需要进行本金清偿,届时银行资产的风险将进一步显现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册