首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十二五”利率市场化可能取得明显进展

2010年12月18日 07:49 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 任晓

  中国人民银行行长周小川17日在《财经》年会上表示,“十二五”期间,利率市场化可能会取得明显进展。

  周小川表示,利率市场化是一个过程,需要培育各方面的条件,下一步要根据“十二五”规划的要求,划定范围,提供激励机制,有规划、有步骤、坚定不移地推动利率市场化。

  一是选择具有硬约束的金融机构,让他们在竞争性市场中产生定价,在一定程度上把财务软约束机构排除在外。商业银行和政策性银行的财务约束并不一致。二是按照宏观审慎管理的要求,确立金融企业必须具备一些硬约束条件达标。这些条件包括资本充足率、资本质量等。三是要有实现正当公平的竞争主体,既包括银行,也包括客户等市场竞争者。有历史遗留问题没有解决的机构应该“解决好问题再来”。四是要考虑逐步放开替代性金融产品的价格。五是尽量避免银行产品的过分交叉补贴。六是大力加强客户教育,让客户了解企业的定价权,具有自我选择、自我保护的权利。同时,为客户提供服务的中央银行征信系统也需不断完善。七是建立健全自律性竞争秩序。八是进一步确立市场定价权,使金融机构进一步增强风险定价的能力。

  周小川指出,利率是非常重要的资金价格,反映资源配置优化的效果。利率市场化是宏观调控的需要,应该配合市场、资源,起基础性作用,实现资源配置优化。利率市场化最主要的一条就是定价权。整个改革过程都要尊重企业的自主权,同时反映客户的选择权,反映差异性、多样性的要求,以及对风险的判断。

  周小川指出,商业银行要有自我承担损失的准备,要改变长期依靠利差的局面。在利率市场化过程中要防止出现“病号型竞争”,即出现问题的机构往往会发行一些价格高的工具掩盖资产负债表的问题。这种情况下,很可能扰乱正常竞争秩序,同时会使得利率市场化中出现很多不希望出现的现象。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册