首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国银行间债券市场债券结算代理会举办

2010年12月18日 07:54 来源: 金融时报 【字体:

  本报讯记者齐闻潮报道为深入研究探讨我国银行债券市场债券结算代理业务的发展之路,银行间债券市场44家具有结算代理资格的商业银行和来自人民银行的代表日前齐聚南京,参加由中央国债登记结算公司主办、南京银行(601009)协办的2010年度银行间债券市场结算代理业务座谈会。

  来自工商银行(601398)招商银行(600036)等9家机构的代表在座谈会上分别作了“结算代理业务的发展经验与挑战”的专题发言,各家代理行对结算代理业务的操作流程、系统支持、制度建设等多个方面展开了讨论。中央结算公司作为中介服务机构,回顾了近十年来结算代理业务发展的经验,以及支持结算代理业务发展所做的努力,并对即将推出的网上客户端和直联客户端进行了推介。

  结算代理业务是人民银行完善银行间债券市场投资者体系的重要举措。自2000年推行以来,在人民银行的正确领导和精心培育下,结算代理业务得到了健康、有序、快速的发展,已成为银行间市场不可或缺的重要组成部分,为构建多层次、多参与主体的债券市场奠定了坚实的基础。来自中央结算公司的数据显示,截至2010年11月末,代理托管余额超过7000亿元,年度交易结算量从2000年的23.01亿元飞跃至目前的10万多亿元。代理丙类投资者数量,由最初几十家增加到目前的7000余家,在市场投资者数量中占有绝对多数的比例,且84%是非金融机构。从参与主体看,结算代理行由国有银行发展到外资银行,投资者由境内机构发展到境外机构。为了进一步推动该业务的发展,中央结算公司纪委书记梅世云在座谈会上表示,中央结算公司将继续履行好金融市场基础设施建设者的职责,全面推进系统建设,通过网上客户端加强对丙类客户的服务,与市场成员共同研究建设代理业务公共服务平台建设问题,进一步完善结算代理流程以及相关制度与协议,在完善账户管理一站式服务的基础上,抓紧落实研究收费方案、市场扩容、准入标准、成员分层、评价标准、风控审计等一系列问题,为央行的政策实施提供参考。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册