首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券市场配置需求回暖

2010年12月18日 07:55 来源: 金融时报 【字体:

  本周银行债券市场收益率走势呈现短升长降。受央行紧缩货币政策的影响,市场预期资金面将趋紧,短期债券收益率明显上行。央行上周宣布上调存款准备金率,市场对年内加息的预期减弱,市场配置需求逐步显现,收益率持续小幅下行。

  银行类金融机构于12月20日执行新的存款准备金率,跨该日的资金利率明显上升,最高升幅达100个基点,而1天回购利率仍维持较低水平,说明市场上短期资金仍比较充裕。上调准备金率0.5个百分点将冻结资金3500亿元左右,市场预期未来货币政策继续紧缩的可能性很大,对资金面持续紧张的担忧仍较为强烈,由于年底效应,跨年的资金十分紧张,利率冲高至4%以上,但成交非常少。

  由于市场资金面趋紧,央行一、二市场利率严重倒挂,本周3个月、1年期央票发行量继续维持地量,表明央行向市场传递利率维稳的信号。本周公开市场到期资金量520亿元,回笼资金量20亿元,净投放500亿元,这是自11月15日以来连续5周净投放,合计2800亿元。今年最后两周公开市场到期资金量不多,分别是280亿元、370亿元,预计未来两周仍将维持净投放操作。

  市场资金趋紧主要影响短期品种利率走高,而中长期债券收益率在经历前期的调整利空出尽后,市场需求逐步显现,从而推动其收益率下行。周三财政部发行280亿元10年期国债并获27.8亿元的追加,认购倍数2.31倍,中标利率低于市场预期。由于今年国债发行已经接近尾声,而且根据以往经验,一季度债券供应相对较少,目前的中长期债券利率水平配置价值较高,故吸引较多机构参与其中。一级市场的活跃带动二级市场作多情绪,十年期国债成交在3.79%附近,5年期国债成交在3.49%附近,短期品种收益率受资金趋紧影响明显上升。由于近期Shibor上升速度很快,Shibor浮息债深受市场青睐,成交十分活跃。信用产品市场也表现为收益率短升长降的走势,3年期以上的中票及企业债交投活跃,收益率整体下行,而3个月以内的短融抛盘明显,收益率继续上行,高收益率的企业债也受市场追捧。

  临近年底,新债供应较少,在配置型机构积极参与的推动下,收益率略有下行,不过通胀压力以及加息的预期仍将影响未来债市的走势,我们预计短期内债券收益率下行的空间有限,不过目前的利率水平仍是较好的配置点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册