首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期强 债券牛市难现

2010年12月18日 09:31 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  今年第二季度以来,在资金面宽裕与“股债跷跷板效应”影响下,债券市场一片红火。截至昨日,交易所债券品种中铜陵转债(126630)创下了45.13%年度涨幅。然而,目前公开市场资金面再度趋紧,国债指数已节节下挫。在市场加息预期不断强化影响下,专家预计2011年债券市场将难以重现今年波澜状况的行情。

  稳健货币政策 削弱债市总体收益

  据统计,2010年11月以前,在市场资金面极度宽松的情况下,各大债券品种涨幅迅猛,其中可转债品种呈领跑之势。塔牌转债(128233)、美丰转债(125731)、铜陵转债(126630)从6月到11月期间曾创下涨幅超30%的记录。

  中信证券预计,在通货膨胀日益突出的情况下,明年信贷规模、货币供应量增速等指标都可能下调。包括法定准备金率、利率、汇率政策调整预计会齐上阵,对2011年债券市场的收益有一定的负面影响。

  中信证券认为,结合通货膨胀预期走势和明年一季度公开市场资金到期规模,存款准备金率2011年一季度不排除提高两次。提高准备金率能显著紧缩银行间市场资金面,对债券中短端利率构成推升。这意味着在第一季度债券市场的短期品种价格将上扬,投资者可关注部分短期债券品种的交易机会。

  此外,汇率方面进行调整的时间窗口可能较为集中在二季度,这将对债券市场长端利率构成支撑。汇率对债券市场起着间接作用。一方面,人民币汇率升值诱导资本涌入,加剧资金面宽松;另一方面,人民币升值降低通货膨胀压力,替代加息预期。总体看,人民币汇率升值下拉债券市场收益率曲线,短期品种的收益率开始下降。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册