首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基领跑五大类基金 目前仅指数基金亏损

2010年12月18日 10:01 来源: 证券时报 【字体:

  随着年底的临近,基金全年收益情况雏形已现。在五大类基金中,截至2010年12月16日,今年以来只有指数基金的平均收益率为负,平均亏损8.69%。

  目前今年以来平均收益率最高的一类基金是债券基金,平均收益率为8.06%。不过,这一收益率和目前混合型基金7.02%的收益率比较接近。如果股市在12月下旬有所上涨,混合型基金收益率有望超过债券型基金。

  收益最大相差近70个百分点

  天相统计显示,今年年初到12月16日收益率最高的基金为华商盛世基金,其收益率已达44.81%;收益率最低的基金为嘉实50,今年以来亏损了23.75%,两者的收益率差距为68.56个百分点。

  在偏股基金中,主要分成主动投资股票型基金、指数型基金和混合型基金。今年以来混合型基金的总体表现较为优异。

  统计显示,158只混合型基金今年以来的规模加权平均收益率为7.02%,有89只混合型基金的收益率在0到15%之间,成为主流收益率区间,占混合型基金总数的56.33%。混合型基金中收益率最高的两只基金分别为华夏策略和华夏大盘精选爱基,净值,资讯,都是由华夏基金公司的明星基金经理王亚伟管理,收益率分别达到36.01%和31.85%。收益率最低的上海某混合型基金今年以来亏损15.99%。

  主动投资股票型基金的收益率明显低于混合型基金。统计显示,213只主动投资股票型基金今年以来的收益率为4.07%。其中,151只基金的收益率为正,其中26只基金收益率超过20%,一些规模偏大的主动投资股票型基金收益率低,拖累整类基金收益率。另62只收益率为负。

  业内专家分析,在今年股指下跌的情况下,混合型基金整体收益率表现优异。这主要是由于混合型基金的股票最低仓位限制较低,大多最低仓位限制为30%,还有部分混合型基金没有最低仓位限制。

  天相统计显示,51只指数型基金今年以来平均亏损8.69%。除了中小板、南方500、广发500和深100ETF联接4只基金以外,其他47只基金全部亏损,亏损幅度超过20%的4只指数基金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册