首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年CPI或达4%

2010年12月20日 07:11 来源: 《投资者报》 【字体:

  飞涨的物价已令多数居民感觉难以承受,但一个令人泄气的消息是,大家都还没有熬到头。11月的CPI(居民消费价格)再度升高,物价稳定尚需时日,发改委最新预计称明年的CPI将达到4%。

  12月11日,统计局提前公布了11月的宏观统计数据。如大家此前所料,11月CPI同比升幅破5%,创下28个月新高。前11个月,CPI同比上涨3.2%,突破年初国家划定的3%的界限。

  物价持续上涨,居民对物价的容忍度也在降低。央行最新调查显示,逾七成居民认为物价高到难以接受,创出1999年四季度以来的新低。

  2010年第四季度,由央行在全国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查显示:居民对物价满意度为调查以来(1999年四季度)最低,当期物价满意指数降至13.8%。73.9%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季增15.6个百分点;24.8%的居民认为物价“可以接受”,较上季降14.9个百分点。

  同时,居民对未来物价上涨预期加剧,未来物价预期指数升至81.7%,较上季提高8.5个百分点。其中,预测下季物价上涨的居民比例为61.4%,较上季度增15.2个百分点。

  在当前物价、利率以及收入水平下,45.2%的城镇居民倾向于 “更多投资(如购买债券股票基金等)”。“更多投资”取代“更多储蓄”成为居民第一选择。

  在统计局公布CPI数据的当日,国家发改委有关负责人表示,由于12月份物价的翘尾因素下降,加上11月底各地实施一系列稳定物价的政策,居民生活必需品粮、油、肉、菜价格趋稳或者有所下降,预计11月份CPI涨幅是今年的高点,12月份CPI涨幅可能回落到5%以内。

  但是,明年的物价形势依然严峻。

  发改委主任张平在14日召开的发改委工作会议上透露,2011年经济增长目标将定为8%左右,CPI升幅目标则约在4%。他并称,今年全年CPI增幅将超过3%。

  申银万国最新发布的报告也认为,通胀将成明年工作的重点。该券商预测,明年CPI目标可能恢复至危机前水平4%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册