首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年债市得看通胀脸色

2010年12月20日 07:22 来源: 《投资者报》 【字体:

  债基成为2010年大赢家。

  据Wind数据,今年以来,截至12月13日,一级债基平均回报率高达8.4%,二级债基平均回报率为7%,主动管理型偏股基金平均收益率仅为6.6%。作为赢家的赢家,长信利丰爱基净值资讯今年获得了11.6%的收益排名前列。

  事实上,作为2008年金牛基金,长信利息收益货币今年的回报率为1.9%,在61只货币类基金中排名靠前。今年6月才成立的长信中短债爱基净值资讯尽管经历了近期债市的较大调整,仍取得不错的正收益。

  长信基金固定收益类产品整体取得较好业绩的秘诀是什么?记者采访了长信基金固定收益部总监李小羽先生。他认为,这主要得益于三方面因素,首先是已形成了稳健的固定收益投资风格;其次是固定收益团队的默契配合;最后,也是很重要的一点,即较好地把握了市场投资节奏。

  同时,李小羽告诉记者,明年债市的投资机会要看通胀脸色。

  踏准节奏

  当记者提到长信利丰的业绩时,李小羽半开玩笑说,“今年运气好”。这当然是谦虚之词,“运气”背后是一套来源于长期投资实践的逻辑支撑。

  踏准了市场节奏,这是长信利丰取得较好业绩的主要原因。

  债券基金的收益主要来源于债券、打新股、可转债以及二级市场股票收益。

  今年上半年,债券市场表现强劲,尤其是信用债收益颇丰。事实上,早在去年年底,长信利丰就大幅提高信用债投入比例,较好地分享了信用债盛宴。

  “下半年开始,我们的策略有所改变”。李小羽介绍说,考虑到经济过热和通胀苗头显现,我们降低了债券投资的久期,大幅降低信用债以及长期债的比例,较好地锁定了收益。

  三季度以来,在加息的预期下,债券市场经历了一轮调整,然而,加息前,长信利丰就大幅降低了仓位,很好地回避了下跌风险。

  踏准节奏不仅仅表现在债券投资上,该基金取得较好的投资收益,与踏准二级市场的投资收益有很大关系。在接受记者采访时,李小羽谈到,今年在二级市场股票的投资上取得不错的收益,相应提高了长信利丰的整体收益率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册