首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行重疾成包袱 爱尔兰主债隐患不退

2010年12月20日 07:41 来源: 证券时报网 【字体:

  本报综合报道 国际信用评级机构穆迪投资者服务公司17日将爱尔兰主权信用评级下调了5个等级,由Aa2降至Baa1,评级展望为负面。

  穆迪说,下调其评级基于爱尔兰银行体系存在问题、经济前景不确定性增大以及政府财政能力下降。爱尔兰在接受欧盟和国际货币基金组织总额为850亿欧元救助方案后,将在多年内实施财政紧缩和增税措施。如果爱尔兰削减债务措施在今后可预见时期内收效不佳,穆迪可能会进一步下调其评级。

  穆迪同时表示,积极的方面是,爱尔兰经济具有一定竞争力、税收环境有利于商业活动以及就业市场较为灵活。数据显示,受益于出口增加,爱尔兰今年第三季度经济增长0.5%。今年第二季度,爱尔兰经济收缩1.0%。

  市场对穆迪下调爱尔兰主权信用评级立即做出反应。爱尔兰10年期国债收益率上升7.5个基点至8.522%,爱尔兰政府借贷成本进一步加大。

  丹麦银行17日发布的最新调查报告称,爱尔兰不会陷入新的衰退。报告说,尽管爱尔兰的政府预算由于危机而遭到了严厉的干预,但是隶属于丹麦银行的国家爱尔兰银行认为,爱尔兰的经济不会陷入新的衰退。国家爱尔兰银行预计,尽管2010年爱尔兰的国内生产总值会下降大约0.4%,但是2011年的GDP将增长0.9%。报告认为,爱尔兰的经济前景高度依赖于它在世界经济好转的趋势中,所具有的出口优势。不过,国家爱尔兰银行的首席经济学家龙尼·奥图尔也提到,爱尔兰的生产成本相对于其他同类国家还是比较高。

  由于爱尔兰房地产市场泡沫破灭,该国银行业损失惨重。爱尔兰政府表示,救助本国五大银行最高可能耗资500亿欧元,今年财政赤字规模预计会升至国内生产总值的32%。今年11月10日,爱尔兰国债收益率升至欧元发行以来最高水平,爱尔兰债务形势急剧恶化。随后,欧盟成员国财长举行特别会议,通过总额为850亿欧元的爱尔兰救助方案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册