首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港向人民币离岸中心迈进一大步 人民币债券受捧

2010年12月20日 07:47 来源: 人民日报 【字体:

  ●人民币国际地位提升,很多全球公司寄望中国市场能带动本公司的增长﹐海外人民币债券正迅速成为他们的关键产品

  ●11月初,本年度80亿元人民币兑换配额用尽,显示香港跨境贸易人民币结算业务量增长迅猛

  ●人民币国债在香港发行、允许部分企业外贸用人民币结算,说明中央政府希望巩固和提升香港国际金融中心地位

  即将过去的2010年,香港向人民币离岸中心迈进一大步。因以往规模很小而被称作“点心债券”的人民币计价债券,今年成为备受香港投资者热捧的“海鲜大餐”。

  越来越多的机构投资者参与配售,人民币债券需求激增“僧多粥少”

  作为一个资深的投资者,2007年在深圳开拓业务的蔡先生,今年把集团的部分资金用于申购在港发行的人民币债券,累计投资已超200万港元。

  和蔡先生有相同做法的香港企业主不在少数。香港原来只接受贸易结算安排的试点企业开设人民币户口,今年2月起,已扩至涉及人民币计价的货物及服务贸易行业的港企,涉及会计、法律、医疗、培训等行业。香港金融管理局宣布“优化”人民币贸易结算安排,包括放宽在港发行人民币债券限制、允许香港及海外企业、金融机构在香港发行人民币债券,引起了投资者的高度关注。

  今年内地金融机构赴港发债,均获得多倍超额认购率。11月份,国家开发银行在香港发行的30亿元人民币固定利率债券,总认购金额超过500亿元人民币,超额近16倍。同月,财政部在港向机构投资者发行的50亿元人民币国债的投标结果揭晓,总申购金额将近500亿元,约为发行额的10倍。

  中国银行(601988)(香港)经济研究主管谢国栋表示,由于政策的放宽和流程的简化,加上中国内地经济的持续增长,今年来,在香港人民币债券市场,越来越多的机构投资者参与配售,出现了需求激增、“僧多粥少”的情况。截至12月中旬,今年在港发行的人民币债券(包括国债)已经超过200亿元,自2007年来实现“四连增”,近80家银行经营人民币业务。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册