首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“债券天王”重新加码美国政府债券

2010年12月20日 08:17 来源: 中国证券报 【字体:

  全球最大债券基金调整投资

  “债券天王”重新加码美国政府债券

  □本报记者 高健

  由“债券天王”比尔·格罗斯管理的全球最大债券基金公司太平洋(601099)投资管理公司(Pimco)16日在其官网上公布报告称,今年11月,该公司旗下的Pimco总回报基金(Total Return Fund)将美国政府相关债券资产在该公司投资组合中的比例,由10月的28%上调至30%。

  这是格罗斯今年6月以来首次单月净增持美国政府相关债券。不过,在美国实体经济转暖的背景下,投资者风险偏好的强势回归,让包括Pimco总回报基金在内的债券基金蒙受了一定资金损失,“债券天王”重新加码美国政府债券的调整效果尚需更多时间来检验。

  QE2债市影响遭“对冲”

  根据Pimco对债券资产的分类,“美国政府相关债券”包括常规及通胀保值美国国债、机构债券、利率衍生品、美国国债期货及期权,以及由美国联邦储蓄保险公司(FDIC)支持的银行债券。过去四个月中,格罗斯曾连续针对该类资产实施净减持操作;但从10月28日开始重拾净增持策略,“债券天王”看中的是美联储大规模购买美国国债所带来的良机。

  在11月3日的货币政策决议中,美联储宣布将在2011年6月底之前购买6000亿美元规模中长期美国国债;该机构推出这番购债计划的意图在于,通过介入市场压低总长期美国国债收益率,从而使资金未来更多地向实体经济层面提供支持。格罗斯本人也曾在10月表示,美联储的举措很可能意味着30年期美国国债受追捧势头将告一段落。

  然而,美国民主、共和两党将当前减税政策延长两年的决定,却让美联储的如意算盘大打折扣;上述决定相当于美国联邦政府推出了8580亿美元的减税法案,甚至被认为是“第二轮的经济刺激计划”。这一方面让投资者将资金转移至更高回报的产品,另一方面又使市场担忧美国财政赤字可能继续走高,从而大规模抛售美国国债,导致作为美国国债基准利率的10年期美国国债收益率一路攀升至3.5%以上,较10月时的2.7%上扬约30%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册