首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策制定“两难” 年内基本不会再加息

2010年12月20日 09:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  “筑墙”作用初显,“池子”仍然承压。11月金融机构新增外汇占款3196亿元,较10月的5301亿元明显降低。通过分析,外汇占款回落主要来源于热钱流入的减少,这说明近期外汇管理措施的加强,也就是央行的“筑墙”是有一定效果的。但是,热钱总会想办法进来,外汇占款总量或持续较高,央行的另一招“池子”仍很关键。周小川近日首次作出解释,称典型的“池子”是外汇储备。这和我们所分析的,“池子”所指的是一系列货币冲销政策工具,只不过是同一个问题的两种角度,根源在于外汇管理制度对货币供给机制的绑定。较高的外汇占款加上通胀压力,对冲力度不会减小,我们认为年底前有再次提高准备金率的可能。

  货币政策制定“两难”,年内基本不会再加息。周小川近日表示,央行的政策工具都存在两难,要满足所有利益群体的要求是很困难的。央行的两难,来自于其要对多种目标综合考虑,尤其是政治和经济的权衡,其货币当局的独立性相当有限。现阶段,根据中央经济工作会议的定调,是否加息关键在于保增长和控通胀的权衡。物价调控措施密集出台后,短期通胀形势是有明显好转的。农业部农产品批发价格指数,11月下旬至今连降三周。根据商务部数据,蔬菜价格连续五周下降,累积降幅已超过15%。行政性的调控虽不能治本,但短期内控通胀的压力减轻,我们判断年底前基本上不会再次加息。

  紧缩力度低于预期,债市短期反弹持续。由于央行近期紧缩的力度低于预期,上周债市有所回暖。利率产品方面,由于准备金率提高的影响,3年以内的短端收益率有所上行,而中长期收益率较明显回落,下行幅度接近10bp。本周存款准备金缴款,加上跨年效应的逐渐显现,预计资金面仍将偏紧。我们预计,年底前基本上不会再次加息,债市的紧张情绪可以暂时缓解,能够持续一定幅度的反弹行情,但中期仍应保持谨慎。

  美国复苏不给力,量化宽松恐只能继续扩大。美国经济数据略有好转,但复苏势头仍然平淡。但是,美国通胀水平仍然乏力,美联储的量化宽松似乎并未见效。美国11月份零售额增长0.8%,好于市场预期。美国11月份新屋开工数增长3.9%,折合成年率为555,000套。美国11月份核心CPI上升0.1%,同比上升0.8%,仍远低于美联储1.7%-2%通胀目标区间。美联储推出QE2,意在刺激资产价格上升,拉动消费和实体经济复苏,解决目前高失业率和低通胀率并存的局面。然而数据显示该计划并未明显起效,更令美联储头疼的是,美国中长期利率不降反升,10年期国债已经回升至3.5%附近水平。对美国来说,利用资产价格上升推动经济复苏,几乎成为唯一的依靠,因此美联储的量化宽松规模预计将继续扩大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册