首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市商业银行回归 交易所债市大考

2010年12月20日 12:47 来源: 《机构投资》 【字体:

  文│机构投资 宁鹏

  2010年10月27日,证监会网站公布证监会、人民银行银监会联合发布《关于上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》,这意味着商业银行在时隔十三年之后将重返交易所债券市场。

  目前,相比银行间债券市场,交易所债券市场正面临被边缘化的窘境。上市商业银行归来,能否搅活交易所债券市场这潭春水?

  【巨无霸回归】

  据悉,上市商业银行参与交易所债券市场,将不改变交易所目前的交易规则,只不过给了商业银行比较高的地位。

  比如,在交易所债券市场上,基金公司只能租用券商席位,上市商业银行却有独立席位与结算账户,类似于一个大的自营商。

  交易所对商业银行回归的期待,主要源于交易所债券市场交易量的江河日下。

  “目前90%以上的债券交易量在银行间市场,不到10%的交易量在交易所,而且后者的交易量还在逐年萎缩,”某商业银行资深人士分析,“交易所债券市场需要商业银行参与,而不是闭门造车。”

  但是,上交所人士分析,交易所债券交易量能否提升,“这取决于商业银行的交易计划,看他们是将债券交易放在交易账户还是投资账户”。

  此外,商业银行对交易所债券市场是否有足够的参与热情,也有待观察。

  “巨无霸加入交易所债券市场,对银行当然不错,可以两个市场一起玩。”上述商业银行人士肯定了交易所债券市场的吸引力。

  上交所人士指出:“在银行突然收紧银根,或者调整存款准备金率等意外事件发生时,市场的流动性会突然紧张,这时候,单向交易的优势可能会比较明显。银行的券会变得很难卖掉,而在交易所市场,只要价格便宜,肯定会有人来接盘。”

  目前交易所债券的整体收益情况高于银行间债券市场,而且许多券种在两个市场存在差价,有部分机构在两个市场间进行套利。

  上市商业银行的加入能增加市场的流动性,同时将伴随着套利时代的终结。

  以目前的市场结构来看,在企业债的发行方面,参与机构无力满足像中石油、中石化这样希望发行千亿的大块头的发债需求,上市商业银行的加入可能将对此有所改善。

  然而,商业银行所习惯的大宗交易模式,能否与交易所债券市场目前较小的规模和流动性适应,都有待时间来验证。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册