首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益率急剧上涨 长债迎配置良机

2010年12月20日 16:30 来源: 证券市场周刊 【字体:

  Shibor浮息债被低估

  2010年底债券市场还有一个确定性的事件是,从紧的资金面导致资金利率越来越高。货币市场指标利率——7天质押式回购加权平均利率12月15日报3.66%,创2008年10月7日来的新高。

  紧张的资金面无疑是债券市场的利空,但对Shibor浮息债稍有不同。Shibor利率不同于央票利率、存贷款利率的政策定价性,被称为中国的LIBOR,是目前国内市场化程度较高的基准利率。

  11月以来央票连续历史低量发行,并且赖以深度回笼流动性的3年期央票停发,让央行不得不依赖通过上调法定比率的方式来回笼流动性,这会逐步抬高货币市场利率中枢,3个月Shibor与定存利率、央票利率之间的利差逐步扩大,即使不加息,3个月Shibor也易升难降。从这点上看,Shibor浮息债优于其他浮息债。

  可以预见的是,未来央行货币回笼力度加大将推升Shibor利率上升,Shibor浮息债将受益。另外,浮息债、利率互换和固定利率债券组成的套利空间扩大,有利于Shibor浮息债上涨。

  中信证券(600030)认为Shibor浮息债被低估,未来存在继续上涨的空间。Shibor浮息债久期较低,对采取防御性策略的投资者来说是较佳投资品种。

  11月23日,财政部招标的国库定存利率4.93%,创下2010年来的新高。从票据贴现利率和国库现金存款招标利率也可以看出,Shibor的上升是有基本面支持的,而并不是报价行为带来的“虚高”。

  中金公司固定收益部分析师徐小庆认为,Shibor浮息债当期收益率已经和3年期央票相当,且明显高于定存浮息债,未来如果收益率继续回升,则票息收入将继续提高,如果收益率出现回落,利差将缩小至负值,净价收益不输于3年期央票。因此目前Shibor浮息债的价值被大大低估。

  徐小庆指出,博反弹的投资者继续等待更好的介入时机,短期内仍以持有3年及以内的债券为主。但相对更看好Shibor浮息债的配置价值和交易价值,利差降至负值以下是完全合理的。定存浮息债尽管持有期回报相对于同期限固息债已缺乏优势,但仍具有较好的防御性,不过相对价值不如Shibor浮息债。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册