首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益率急剧上涨 长债迎配置良机

2010年12月20日 16:30 来源: 证券市场周刊 【字体:

  收益率急剧上涨的长债正在迎来配置的良机,另外基于高市场化利率的Shibor浮息债是目前债券市场下可选的投资标的。

  2010年,利率品种长端指标券种——10年期国债收益率在前9个月的牛市里从3.66%跌至3.3%,收益率下跌36个基点。但自10月来用两个月时间让收益率急剧上涨70个基点,一度站上4%大关。

  收益率急剧上涨的长债,是否迎来配置的良机?

  10年期国债的收益率自2002年以来大致经历三个周期,其底部收益率大体处在2.8%-2.9%左右。收益率顶部差别较大,但大趋势向下,2004年最高点为5.24%,2007年为4.61%,2009年为3.69%,2010年11月26日中债收益率曲线显示为4.012%。

  长债收益率的高点总是领先现实通胀和加息的高点。安信证券固定收益部分析师景晓达认为,通胀预期见顶是导致期限利差见顶的原因。从期限利差和浮固利差的走势来看,通胀预期的拐点已经到临,到来的原因则与政府越来越严厉的防通胀限价措施有关。由于CPI同比通常滞后CPI环比半年左右的时间,加上浮固利差所代表的通胀预期大致领先CPI环比两个月时间,因此得出通胀预期的高点大概会领先于CPI同比高点8个月左右。

  在通胀预期加强的阶段,投资者倾向于缩短债券配置久期,将更多的资金投入配置到短期债券上,因此短债现对于长债的估值上升。在通胀预期降低的阶段,投资者认为长债风险降低,于是增长债券配置的久期。

  景晓达表示,从利率产品配置的角度而言,在通胀预期顶点之前,收益率曲线仍受到来自通胀预期的非系统性风险以及资金面收紧的系统性风险双重冲击,无论是交易还是配置都是相对危险的。

  但在通胀预期顶点过后,长债估值得到支撑,收益率上行速度显著放缓,期限利差缩小,但短端收益率开始快速上移。尽管资金面的系统性风险还在释放,但非系统性风险已经明显减弱。这个时候适当扩大久期,进行中长债的配置相对安全,并有助于提高资产组合的持有期回报。

  事实上,长债的反弹来得比预期更快,幅度更大。12月15日,银行间债市招标发行的280亿元10年期记账式国债,首场投标资金高达622亿元。中标利率仅3.77%,低于机构预测中值,同时也低于二级市场现券收益率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册