首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务关系将德法英与“欧猪”国家牢牢绑定

2010年12月20日 16:33 来源: 中国新闻网 【字体:

  根据国际结算银行(BIS)的最新报告,德国和法国为“欧猪”四国的大债权国。其中法国持有希腊资产共831亿美元,同时向该国贷出573亿美元,近七成为公共部门贷款;德国亦持有654亿美元,共贷出368亿美元,逾六成贷款予公共部门。

  一如市场所知,英国为爱尔兰最大债权人,持有后者1875亿美元资产;德国居次,达1864亿美元,德法亦分别持有西班牙2166亿及2013亿美元资产或贷款。

  由于财政困难的“双牙”始终无法缓解市场忧虑,“欧猪”债息明年估计会持续高企,但区内成员国明年再融资金额却高达5600亿欧元,为免各国跌入金融大鳄索罗斯口中的“死亡螺旋”,不少学者及市场人士相信,只属被动防守性质的欧洲金融稳定机制(EFSF)应主动出击,出手吸纳“欧猪”债。

  不过,改变EFSF用途这个危险性不低的建议,势必遭受德国为首的强国阻挠,难以立即成事。德国强烈反对的理由非常简单,因为这将大幅增加该国融资成本,以E-bonds为例,每年将因此增加170亿欧元利息支出。欧盟官员13晚也指出,9日及10日的欧盟会议没有将E-bonds列入议程。此外,欧洲央行上周购入总值26.67亿欧元的欧元区债券,较前周多约7亿欧元,也是自今年7月初以来最高买债量。

  【据安邦咨询文章综合整理分析】

关于德法欧猪绑定债务关系EFSF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册