首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金利率上涨步入尾声

2010年12月21日 06:50 来源: 中国证券报 【字体:

  充足的缴款准备,避免了周一准备金缴款日资金面大幅波动。分析人士表示,在安然度过缴款日之后,新一轮资金利率脉冲式上行已渐入尾声。考虑到春节前管理层有保障银行流动性需求的传统,加上年底财政存款释放、公开市场投放及外汇占款注入的作用,银行间资金面的短期紧张状况有望逐步缓解。

  缴款日资金利率较平稳

  周一(20日)是年内第六次全面上调存款准备金率的执行日,意味着当天商业银行体系将有超过3000亿元的资金遭到冻结。不过,由于该政策从出台到正式执行相隔十天,为各家银行预留了较充足的准备时间,缴款日当天银行间市场资金面总体较为平稳。

  以质押式回购利率为例,周一指标性品种7天回购利率(R007)冲高回落,较上周五下行近20BP至3.53%。在缴款因素作用下,隔夜回购利率(R001)出现反复,较前日上行12.5bp至2.12%。稍长期限品种则涨跌互现,但整体涨势明显趋缓。

  近期资金面再度紧张,纵然有年末指标考核与资金备付等季节性因素的作用,但核心的影响因素还是准备金率上调导致的集中缴款压力以及货币政策趋紧带来的流动性收紧预期。实际上,回顾年内资金利率几次较明显的上行走势,大多与准备金率上调存在直接关系,此次也不例外。不难发现,近期R007正是在央行宣布上调准备金率的后一日(12月13日)掀开了新一轮的上涨。

  不过,值得注意的是,此次短期资金利率上涨的步调并不一致。数据显示,截至20日,12月以来R007累计上涨19.51BP,上周五更一度涨至3.72%的年内最高水平;同期,R001反而较11月末下行了5.94BP,与6月初最高水平2.76%相比,缴款日2.12%的利率水平更是相去甚远。申银万国认为,作为交易量最大的两个回购品种,隔夜回购更偏向于反映实际的资金面,而7天回购则主要反映市场对未来资金面的预期。从此次准备金宣布上调之后的市场表现看,实际的资金面并没有受到很大的影响,主要影响的是市场对于资金面的紧张预期。

  资金紧张局面将缓解

  在安然度过缴款日之后,新一轮资金利率脉冲式上行已渐入尾声。考虑到春节前当局有保障银行流动性需求的传统,加上年底财政存款释放、公开市场投放及外汇占款注入的作用,未来银行间资金面将不至于过度紧张。不过,流动性紧缩预期的存在,也将约束资金面倒向过度宽松。

  中金公司指出,基于对财政存款投放量的判断,结合公开市场操作净投放资金以及外汇占款的增加,在本月上调法定准备金比率0.5个百分点的情况下,实际投放的资金规模将在1万亿以上,超储率在12月底相应将上升1.5个百分点,资金面不会十分紧张。

  不过,国信证券认为,尽管12月份财政存款转出使得存款准备金率上调和差别准备金延续所回笼的资金并不会给市场流动性产生很大的负面冲击,但政策紧缩信号已经非常明确,市场的流动性预期可能已经发生变化,在年末考核时点效应的影响下,大行也存在拉高货币市场利率的动力,因此资金面也不会十分宽松。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册