首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率产品

2010年12月21日 06:50 来源: 中国证券报 【字体:

  光大证券(601788):近期债市调整可能性较小

  年内来看,我们认为资金紧张程度不会超出预期,随着明年一季度资金紧张缓解,在政策紧缩幅度弱于预期情形下,收益率可能会出现下行,机构可能会提前进行配置,这将导致年内债券收益率出现调整可能性较小,中长期品种收益率甚至有继续下行可能。但考虑到通胀水平仍处在高位,并且随着实体经济活动增强,货币流通速度可能会有所加速,通胀压力将会持续存在,央行加息行为不能完全排除,这将制约收益率下行幅度。对于配置盘,在目前的收益率水平下建议继续配置;对于交易盘,考虑到短期操作空间有限,建议减少操作频率,资金紧张局面逐渐缓解后,短期限利率产品收益率可能会出现明显下行,建议适当关注。

  国信证券:收益率曲线有再度陡峭化可能

  接连的准备金率上调所传递的政策紧缩信号已经非常明确,市场的流动性预期可能已经发生变化,在年末考核时点效应的影响下,大行可能有拉高货币市场利率的动力。在多次准备金缴款等因素的刺激下,近期货币市场利率的波动显著加大,上周货币市场利率带动短端收益率进一步走高。近期短端在大幅上行后,收益率曲线平坦化趋势明显,在这种情况下,考虑到市场通胀预期继续演进和政策风险对收益率曲线长端的影响,不排除债市收益率可能有再度从平坦化向陡峭化转移的趋势。

  总体上,基本面和政策面将为中期内的债市走势定调,当前的收益率水平还不是机构配置户大举介入的时机。如果机构预期未来加息幅度超过25-50BP,10年期金融债至少要到4.6%-4.7%附近才是可能考虑真正配置的时候,对应的10年期国债收益率可能要到4.1%-4.2%附近或者更高。操作策略方面,机构应该继续减持规模,缩短久期,交易性机构要注意控制风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册