首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市商业银行回归 交易所债市大考

2010年12月21日 08:40 来源: 机构投资 【字体:

  2010年10月27日,证监会网站公布证监会、人民银行银监会联合发布《关于上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》,这意味着商业银行在时隔十三年之后将重返交易所债券市场。

  目前,相比银行间债券市场,交易所债券市场正面临被边缘化的窘境。上市商业银行归来,能否搅活交易所债券市场这潭春水?

  巨无霸回归

  据悉,上市商业银行参与交易所债券市场,将不改变交易所目前的交易规则,只不过给了商业银行比较高的地位。

  比如,在交易所债券市场上,基金公司只能租用券商席位,上市商业银行却有独立席位与结算账户,类似于一个大的自营商。

  交易所对商业银行回归的期待,主要源于交易所债券市场交易量的江河日下。

  “目前90%以上的债券交易量在银行间市场,不到10%的交易量在交易所,而且后者的交易量还在逐年萎缩,”某商业银行资深人士分析,“交易所债券市场需要商业银行参与,而不是闭门造车。”

  但是,上交所人士分析,交易所债券交易量能否提升,“这取决于商业银行的交易计划,看他们是将债券交易放在交易账户还是投资账户”。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册