首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缴款收紧短钱 年前资金面有望渐趋平稳

2010年12月21日 10:24 来源: 证券时报网 【字体:

  本报讯 昨日是年内第六度上调准备金率的缴款日,各大银行在一周多前便开始了“筹粮”,银行间市场回购利率也因此连续上涨。昨日涨幅最大的也正是短期的隔夜资金。不过,从市场总体表现来看,中长期跨月资金价格却并未随年末临近而涨幅加大。交易员表示,缴款日结束后,资金面有望渐趋平稳,“年尾疯狂”或提前结束。

  昨日的质押式回购利率出现明显的“短涨长跌”态势,前期跨年资金的连续上涨行情或已偃旗息鼓。统计数据显示,昨日的隔夜利率报于2.1215%,较前上涨12.50bp(基点),成交量也大幅上升至3590亿元,为11月初以来的一个半月新高;7天利率则下跌19.17bp至3.5288%,21天及1个月利率同样下跌了3bp和5bp。对此,大行交易员称,覆盖元旦的资金需求已基本筹措到位,但昨日的准备金缴款仍使各银行收紧头寸,供不应求大幅推涨了隔夜利率。

  实际上,近期债券现券收益率走势出现的分化,也印证了资金短期偏紧及加息“落空”后市场谨慎情绪的释放。中债登公司中债收益率曲线显示,自12月7日至今,由于受到准备金连续上调、短期资金陡然趋紧的影响,3个月左右央票收益率由2.83%连续升至昨日的3.10%左右,涨幅约27个基点;1年期央票由3.02%升至3.24%,涨幅约22个基点;3年期央票则由3.67%降至昨日的3.56%附近,降幅达12个基点。

  对此,国海证券固定收益分析师李杰明认为,加息的屡屡落空,以及市场对未来CPI指数有望较目前回落的预期,导致前期受冷落的长期债券品种变成了香饽饽;而央行密集“提准”之后银行体系短期流动性的骤然收紧,又使得短期限品种现券收益率随着货币市场拆借利率而同步上行,利差有愈拉愈大的趋势。

  同样,因为一、二级市场央票利率的严重倒挂,央行此前5周公开市场操作都“被动”实现了资金净投放,合计约2820亿元。业内人士分析称,由于是年末,12月份的社会资金支付需求会明显高于其他月份,央行在保持基础货币合理供应与适当投放流动性之间寻求平衡点,因而“顺水推舟”维持公开市场连续数周的地量央票发行。昨晚的发行公告显示,今日的1年期央票将第4周维持10亿元的历史地量。

  本周公开市场到期资金仅有280亿元,按照最初规则,本周将有3个月、1年期及3年期央票发行,市场的焦点已集中于,两周前暂停一次的3年期品种会否在本周“卷土重来”。记者向多位交易员求证后得悉,尽管利差倒挂仍是其数量提升的主要障碍,但近几日,3年期品种收益率在二级市场呈现逐日下降态势,一、二级利差已较上次发行时有所缩小,央行意外重启的概率也无法排除。但即使重启,也不会对货币政策的方向有多大暗示作用。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册