首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国债收益率曲线变平:QE2“终点”是否渐近

2010年12月21日 10:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  随着美国国债收益率上升、收益率曲线趋平,或许暗示着,美联储二次量化宽松政策将是本轮危机后的最后一次“撒钱”,而美国经济的乐观情绪已初现端倪。

  长债收益率曲线趋平

  最新数据显示,美国10年期和30年期国债收益率利差已经收窄到105个基点,远低于11月初时的最高水平160个基点,这也是上世纪80年代以来最大跌幅。

  通常来说,收益率利差收窄、即收益率曲线平坦往往预示着美联储在经济刺激措施中的举措行将走向尾声。美国方面近日数据显示,伴随美联储启动6000亿美元的二次量化宽松政策,该国零售销售、消费者信心指数等都已有所上升。

  花旗集团经济学家Steven Wieting指出,通常来说,10年期和30年期国债收益率利差攀上高点的时候,暗示着宽松周期接近尾声,表明投资者对经济复苏的预期正在加强,如果这种预期继续增强,则美联储的二次量化宽松政策很可能执行得非常有限。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册