首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

继续增持美国国债的隐忧

2010年12月22日 07:21 来源: 法治周末 【字体:

  在争议声中,我国连续4个月增持美国国债,今年10月份比9月份多增持233亿美元,同时也是2009年8月份以来单月增持美国国债最多的月份。至此,我国持有美国国债的总规模扩大至近一年来的最高水平,达9068亿美元,继续维持美国国债最大的境外持有者身份。同时,日本近几个月来也净买入大量美国国债,10月份日本仍是美国国债第二大持有者,持有规模从9月份的8646亿美元提高至8774亿美元。

  短期而言,尽管面临美元贬值的巨大风险,增持美国国债仍然是中国外汇储备投资“没有办法”的选择。因为相比于日本政府债券或欧洲政府债券而言,虽然美国财务状况令人担忧,但美国国债依然是各种债券级别中最高的一种,是相对安全的避难所,美国国债不仅是中国,也是其他国家的优先选择。

  长期来看,中国需要控制好自身外汇储备规模。因为对任何一个国家而言,外汇储备并非越多越好,这需要国家对其持有的最佳外汇规模进行评估和测算,以把握好外汇储备的程度,以及持有美国国债的规模等都需要适度。近年来,随着中国参与经济全球化程度的加深,中国的对外经济贸易快速发展,外汇储备也由十多年前的1000多亿美元增长为目前的2.4万亿美元。在未来几年中,如果中国对外经济贸易的环境没有发生大的改变,中国外汇储备增长趋势还将继续,中国依然要面对外汇储备投资大幅增长的压力。但同时,中国尚处于金融浅化阶段,在人民币尚未国际化,本土的金融市场尚未成熟之前,中国应该控制外储规模,使其保持在一个合理的范围之内。

  而且,一般观点认为,当一国外汇储备远大于国际贸易的支付需要时,对庞大的外汇储备进行投资组合管理就显得尤为必要。从长期角度而言,中国应从以下几点加强外汇储备的管理:

  一是要逐步实现外汇储备投资和管理的多元化,同时还要实现国债投资的多元化。中国可以购买那些具有良好发展前景的欧元区及亚洲国家的债券,虽然当前欧元区国家尚未完全走出危机的泥潭,但未来一些财务状况较好的欧盟国家以及发展较快的东亚国家的债权依然具有较高的投资价值。

  二是要坚决实施“走出去”战略,加快中国的对外投资步伐。当前中国企业特别是一些民营企业在“走出去”的过程中面临着多种困难,其中最重要的障碍之一就是资金不足和融资困难。而建立以外汇储备为主、资金来源多元化的对外产业投资基金,不仅可以提高外汇储备的利用效率,还可促进中国企业“走出去”,增强中国企业的国际投资合作能力。

  三是可利用庞大的外汇储备做基础,发行地方债券。目前我国部分省市已经开始发行地方债券,地方债券的发行有助于缓解地方政府的财政压力,而中国则可凭借庞大的外汇储备为地方政府发行地方债券做好充足的资金支持,进而推动地区发展,缩小地区差距。

  四是可以利用庞大的外汇储备进行大型的战略投资。为切实提高外汇储备使用效率,促进外汇储备使用的前瞻性,中国可以运用外汇储备投资于一些有助于促进中国经济发展的、具有战略性意义的大型工程项目,如可以利用外汇储备投资于目前正在谋划中的“泛亚铁路网”,为构筑未来的亚洲经济贸易新格局做好充分的战略准备。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册