首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券市场发展空间巨大

2010年12月22日 07:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  资本市场基本制度安排的深化,已令不少有经验的投资者的生活形态发生了变化。清晨,也许您在早茶桌上会发现旁边一位老者在翻阅当天财经刊物的时候特别留意那些和债券有关的栏目和数据。如果其间一些数字出了点“意料”,这些读者可能会怒不可遏地质询有关媒体——债券数据的可靠性,是否发生了“重大问题”。事实上,当居民财富到了一定阶段时,以固定收益作为主要产品特征的债券市场,已经越来越走近投资者的生活。

  债券,指的是政府、金融机构、工商企业等机构直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。债券的本质是债的证明书,具有法律效力。

  在结束了“既无内债,又无外债”的历史后,我国的债券市场发展在近20年十分迅猛。犹如雨后春笋般,一系列可选择的债券品种出现在普通投资者眼前,如国债、企业债、公司债、可转债等等,而利率、实际利率、票面利率、到期收益率等诸多新名词也进入了人们的视野。

  值得回味的是,有则逸闻记载,当年上海证券交易所的建设者在交易所成立前为其英语名字犯难,如果使用股票的直译即Stock,当事人觉得不妥;事后,还是选择了更有宽泛意义的Securities作为证券的英语翻译,显示出其更宽、更广的视野,尤其凸显债券市场的内涵。

  另外,与海外一些投资大师发迹史一样,我国不少早年涉足证券市场的投资者,也都是从债券市场获得人生“第一桶金”,比如当年赫赫有名的“杨百万”。

  “弹指一挥间”,当人们重新审视20年来债券市场的发展时,不由得会感叹,无论从市场的广度、深度,还是从未来的发展空间来说,我国的债券市场都有着异乎寻常的空间。即便是出现了“327国债期货”这样的恶性事件,但仍然阻挡不了资本市场和债券市场滚滚向前的车轮。

  市场化的监管竞争为债券市场提供了广阔的发展空间。从目前债券市场结构看,属于明显的多头管理特征,比如,证监会管上市公司债、发改委管企业债、人民银行管银行间的债券市场。应该说,这样的管理格局各有利弊。当某主管单位对一些债券推出积极的扶持政策后,其他的部门也会出于竞争角度考虑而改善自身的服务,这对提高整个市场的运行效率来说,无疑是起到正面作用的。如今,随着中小企业的集合债和集合票据推出,以及有关方面研究推出私募债券、市政债的发行,债券市场的未来发展将毫无疑问。

  应该注意到,在我国推进国际货币体系改革和人民币国际化方面,债券市场以及债券品种也扮演了重要角色。比如,在香港地区发行的带有人民币资产构成的债券,将对境内外资金以及投资者产生重要影响。

  此外,人们越来越意识到,在自身的金融资产组合中,固定收益方向的比例有所提升。而近年来,随着债券市场的发展,债券基金也更加被投资者所接受,并成为投资组合中必要的资产配置。可以想见,在未来,我国的资产管理行业也有可能出现类似PIMCO这样的债券投资巨型公司,为投资者提供更为丰富、更为合适的品种。

  事实上,对比近几年的偏股方向的基金和债券基金的收益看,债券基金之中的强势品种的总回报并不输于偏股型基金。毕竟,从长期时间跨度看,债券投资丧失的无非是购买力,而非本金,而对于相对复杂的权益类市场来说,丧失本金的投资者比例为数并不少。

  其实,从交易所债券市场的演进看,该市场的沉浮牵动的不仅仅是投资者的目光;债券市场所隐含的宏观环境的意味,也更有助于把握我国经济的运行状态。比如,如果仔细研究国债指数就能发现,自2004年6月起,国债市场一直处于上涨周期内,至今已有7年之久。换而言之,在这7年之中,在债券市场上获得正回报是系统性机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册