首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票量低价平 资金面趋稳

2010年12月22日 07:24 来源: 第一财经日报 【字体:

  12月21日,央行在公开市场招标发行10亿元1年期央票,发行利率持稳在2.3437%,当日没有进行正回购,12月7日重启的28天正回购连续两周暂停。

  央票发行利率维稳与此前市场预期一致,近期二级市场利率波动较大,央行出于维稳利率的意图,保持央票发行利率不变,但是持续增大的利差导致央票在一级市场失去吸引力,难以扩量。

  专家认为,央行持续地量发行并不意味着流动性回收压力减弱,实际上接下来的压力依旧较大。

  12月20日是银行缴纳存款准备金之日,从市场利率来看,缴款结束之后,资金面有望趋于平稳。兴业银行(601166)(601166,股吧)资深经济学家鲁政委认为,年内外汇占款、财政存款等因素都将对流动性带来超过13000亿元的冲击,而存款准备金仅锁定了3500亿~4000亿元,因此流动性总体宽松的格局近期可能不改。

  某股份制银行分析师则认为,明年1月份可能加息,以使央票重新发挥回收流动性的作用。

  不过多家机构分析师认为年内CPI高点已过,因此对未来的加息预期有所减弱。由于央票发行难的主要原因是一、二级市场利差过大。交易员表示,近期加息预期减弱,二级市场短期品种利率有所上行,这一定程度上缩小了利差空间。这有助于未来央票重增发行量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册