首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强化风险防控 构建债市安全网

2010年12月22日 07:27 来源: 中国证券报 【字体:

  随着债券市场不断扩容及加速创新,加之后危机时期国内外形势多变复杂,强化对市场风险的有效控制尤为必要。因此笔者认为,建立类似于银行安全网的债券市场安全网具有现实迫切性。

  鉴于银行经营具有系统性风险隐患,易由于传染效应而带来社会运行的不稳定,各国在银行监管实践中形成了银行正常经营时实施跟踪监管、银行出现流动性困难时启动最后贷款人支持、银行倒闭时存款保险公司介入的全过程监督方式,这一方式相当于为银行安全运行提供了一个“保障网”,俗称银行安全网(或金融安全网)。

  债券市场运行也可能产生系统性风险隐患。目前,由于《证券法》对企业发债规模的限制,高信用等级的发行人额度逐渐耗尽,市场规模扩大越来越依赖增加发行体数量。发行人整体信用等级下移,平均信用评级由去年的略低于普通AAA下滑至目前的贴近AA+,市场中已经出现了评级为BBB的集合发行人。发行主体的平均规模越来越小、信用等级越来越低、信用风险显著增大,威胁债券市场的健康稳定。因此,类比于银行安全网概念,探索建立全程式的风险防范(债券发行环节)、风险管理(债券存续期间)及危机处置(市场出现违约时)的“债券安全网”,实现全程式监管显得尤为迫切。

  债券发行的风险防范方面,一要完善市场风险分担机制。根据市场化原则,以专业信用增进公司为载体,进一步完善债券保险制度,为发行人提供外部信用增级手段,推动建立债券违约保险产品分保及再保险制度。同时,要将证券化技术等内部信用增进手段引进到直接债务融资结构设计中,推动地方政府融资平台及非金融企业资产的证券化,提高资产流动性并促进风险分散。二是建立健全市场化约束机制。完善债券市场基础设施建设,以新型信用评级公司为载体,探索尝试评级行业向投资者收费的收费模式改革以及引入双评级、再评级制度的业务模式改革。建立层次清晰、易于操作的信息披露制度体系,不断提高信息披露的时效性、连续性、全面性,增强对发行人的外部约束。

  债券存续期的风险管理方面,可以从如下三个方面推进:其一,加强对一二级市场的有效管理与风险监测。一方面,强化对发行体后续督导,探索建立持续监测报告体系、风险预警指标体系及督查纠正体系;另一方面,加强二级市场监测和分析,实施有限透明度下的流动性管理,建立异常交易追踪机制,开展可以交易的调查取证工作。其二,建立健全风险转移和对冲机制,在现有风险缓释工具的基础上,推出更加多元的市场风险对冲工具。其三,完善投资者获利机制以推动风险退出。通过产品创新、机制设计,形成债券市场与资本市场其他子市场的有效联动,给予投资者更多获利渠道选择。

  市场出现违约时的危机处置方面,一要启动危机处理组织体系,运行抵押品管理、信用事件决策、危机解决和争端处理等配套机制实现市场平稳运行。二要促使管理当局、自律组织、地方政府等市场管理主体的通力合作,形成风险共担、应急联动的工作机制,为应对宏观紧缩期市场风险增加“安全阀”。三是随着“熊猫债”市场及离岸债券市场开启,还要及时推动国内市场监管向国内外协同监管延伸,应对包括经济危机等外部冲击而产生的系统性风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册