首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年期央票发行利率依旧持平

2010年12月22日 07:28 来源: 中国证券报 【字体:

  央行21日(周二)发行了10亿元1年期央行票据。由于操作规模延续地量,本期央票中标价格为97.71元/百元,发行利率连续第六周持平于2.3437%。另外,央行当日未进行正回购操作。

  以央票微量发行换取发行利率的稳定,这在一定程度上发映出央行稳定市场利率预期的意图。不过,由于短期资金面较为紧张,近期债市收益率曲线短端出现加速上行,导致1年期央票一二级市场利差缺口仍在不断扩大。截至12月20日,中债收益率曲线显示的1年期央票市场收益率水平为3.3136%,已较发行利率高出近100个基点。分析人士预计,在央票利差倒挂程度巨大和到期资金量相对较少的情况下,央行公开市场操作短期内仍有可能维持现状。

  据统计,本周公开市场将有200亿元央票和80亿元正回购到期,合计金额仅280亿元,较上一周减少240亿元,单周到期资金为年内第二低规模。不过以当前公开市场操作力度来看,本周仍有可能实现资金净投放。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册