首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行明年发债规模将创新高

2010年12月22日 08:09 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 朱贤佳

  日本央行21日宣布,将基准利率维持在零至0.1%的超低水平不变,同时维持5万亿日元(约合600亿美元)的资产购买计划规模不变。这一决定符合市场预期。受此提振,日本股市上蹿至七个月高点。此外,有报道称,明年日本央行的发债规模将攀至历史新高。

  日本央行21日表示,日本经济虽然仍在缓慢复苏,但增长势头出现停滞。企业收益有所改善,然而就业形势和收入水平依然严峻,以制造业为首的企业景气信心趋弱。央行发布的公报说,日本经济复苏步伐迟滞的状况还将持续一段时间,但在新兴经济体和资源丰富国家的带动下,预计此后日本经济将重新回到缓慢复苏的轨道。

  物价方面,日本央行表示,受资源等原材料价格上涨影响,日本国内物价水平存在上升可能,但从中长期看,物价水平预计仍在低位徘徊。日本央行总裁白川方明21日称,与10月份相比,目前央行对日本经济前景的看法并未改变。鉴于美国和欧洲经济前景存在不确定性,有必要继续关注景气下滑风险,央行今后将根据经济和物价动向采取适当政策。

  今年以来,日本央行仅对该国基准利率作了一次调整。在10月5日的金融政策会议上,日本央行决定创立总额35万亿日元基金用于购入各类资产,为市场进一步提供流动性,并将基准利率从此前的0.1%降至“零至0.1%”。这标志着时隔4年多,日本央行再次开始实施包括零利率政策在内的综合宽松金融政策。

  此外,海外媒体21日报道称,日本政府计划在始于4月的下个会计年度向市场发行144.9万亿日元(约合1.72万亿美元)的政府债券,这将刷新历史最高纪录,同时也比本财年的债券发行量增加0.4%。尽管明年债券发行规模较为庞大,但瑞银分析师会田卓司表示,日本经济明年将受益于资本开支增加,企业将开始减少留存资金,而银行也对发放贷款更为乐观。瑞银预计,明年国内需求的增加将会降低日本经济对出口的依赖,会田卓司称,“我们已经接近国内需求开始对经济增长带来正面支持作用的转折点。”

  日本媒体21日报道,日本政府将于22日发布预估称,下财年日本的国内生产总值将同比增长1.5%。日本经济财政大臣海江田万里20日表示,日本经济将在停滞之后走向逐渐复苏。

  21日,日本日经225种股票平均价格指数上涨1.51%,收于10370.53点,收盘点位创5月14日以来新高。当日,日本国债价格则在经历两日大涨后出现回落。在日本央行宣布利率决定后,指标10年期国债收益率攀升0.5个基点,报1.185%,该收益率前两日下滑近9个基点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册