首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁政委:加息无可避免

2010年12月22日 08:09 来源: 中国新闻网 【字体:

  早报记者 杜琴庆

  “明年存款准备金还会频繁上调,预计明年一季度会呈现一月一次的频率。”兴业银行首席经济学家鲁政委昨日如是说。他同时强调,持续的数量回笼而不加息是不可思议的,尤其是目前存款准备金率已到18.5%高位,逼到最后必须加息,并称这是无可选择的。

  鲁政委是在昨日出席由东方财富网等单位共同主办的“2010第二届中国财富与资产管理论坛议程”时做上述表示的。可见的是,中国不断加深的通货膨胀预期更加大了加息压力。

  昨日在同一场合,复旦大学经济学院院长袁志刚就表示,基于大宗商品价格上升、公用产品调价、需求强劲、工资上涨等因素综合考虑,他预计明年一季度中国通货膨胀将会出现反弹。

  谈及人民币汇率,鲁政委表示,考虑到目前外贸,无论是进口和出口都比预想情况好很多,明年人民币对于美元升值幅度会较今年3%左右的水平进一步加大到5%-6%之间。“只要我们兑美元剧烈波动保证有效汇率的升幅不大,对于中国出口的影响就是可控的。”

  此外,袁志刚还称,由于美元是国际货币体系的储备货币,如果世界经济不怎么稳当的话,大家还是希望持有美元,因此虽然美国目前高负债率但问题并不大。不过,袁志刚强调,如果美国继续实施量化宽松货币政策还是会导致美债崩溃风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册