首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行23日发行10亿元3月期央票(图)

2010年12月23日 07:38 来源: 中国证券报 【字体:

3月央票利差继续拉大

  央行公告,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,12月23日(周四)将发行10亿元3个月央票。从上期操作开始暂停的3年期央票,仍然没有出现在发行公告中。

  数据显示,22日银行间市场3个月央票收益率为3.15%,已高出原发行利率约133BP;3年期品种二级市场收益率为3.6190%,高于该品种最近一期发行利率约62BP。如此巨大的利率倒挂,一方面导致商业银行已经没有动力在一级市场申购央票,另一方面也为理顺央票定价提出了难题。可以预料,在货币政策基调转变的背景下,央票发行利率上行将不可避免地加深市场加息预期,并有可能加剧市场利率的波动。因此有分析认为,在下一次加息预期兑现之前,央票发行量可能会维持在现行微量水平,发行利率先行调整的可能性也不大。

  另外,除了平抑加息预期之外,近期市场资金面突然紧张以及到期资金萎缩,也为公开市场继续延续低水平回笼提供一定的理由。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册