首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7天期资金利率创30个月新高(图)

2010年12月23日 07:42 来源: 中国证券报 【字体:

上交所7天国债回购表现

  本报记者 王辉 上海报道

  继21日银行间市场资金利率出现飙涨之后,22日主要期限质押式回购利率再度出现大幅上扬,其中7天期回购利率创出自2008年6月10日以来的30个月新高。分析人士表示,年末存贷比考核、跨年资金头寸准备等因素共同推动资金利率持续攀升,预计年末资金利率高位运行将成为常态。与此同时,由于交易所国债回购利率亦伴随银行间市场出现上涨,交易所国债逆回购的投资价值也得到一定彰显。

  年底前资金利率或持续走高

  数据显示,22日1天、7天、14天期质押式回购加权平均利率分别为2.6205%、4.1868%和4.5911%,分别比前一交易日上行22.58、13.35和22.80个基点,其中7天期回购利率创近30个月新高。而在中长期利率方面,1个月、2个月、3个月、4个月和6个月期的回购加权平均利率全部均在5%以上。

  上海一大行交易员表示,20日准备金缴款后,在年末效应和年度考核因素的带动下,市场资金面仍显著偏紧,从而推动资金利率一路大涨。就市场具体拆借交易来看,缺钱的不仅是中小机构,近期市场中也有大行从市场融入资金。

  不过该交易员同时表示,从市场利率的持续上涨方面,并不能反推出年前央行将再度上调存准率的结论。而对于短期内资金利率的走向,该交易员称,此前一些机构预计的巨量财政存款并没有想象中的那么多,预计元旦之前资金利率创出新高或是常态,7天期资金利率上调到5%、6%的水平也并非不可能。

  与此同时,对于未来的市场资金状况,国海证券分析师高勇标也表示,虽然20日刚刚上缴完存款准备金,同时央行此前已经连续五周净投放货币共计2800亿元,但年末银行考核和跨年代的资金需求将使回购利率继续维持高位并可能持续上行。

  值得注意的是,有市场人士指出,近期资金利率的大涨可能有“大行引导”的因素在里面,毕竟在目前市场整体资金面吃紧的情况下,一些大行很容易在利益驱动下有意通过资金拆借交易引导资金利率上行,而这一状况短期内预计还将持续。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册