首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间市场推出超短期融资券

2010年12月23日 07:43 来源: 中国证券报 【字体:

  中国银行(601988)间市场交易商协会21日发布《银行间债券市场非金融企业超短期融资券业务规程(试行)》,并正式在银行间债券市场推出超短融业务。交易商协会相关负责人表示,作为非金融企业债务融资工具的一种,超短融从期限上属货币市场工具范畴,具有信息披露简洁、注册效率高、发行便利、资金使用灵活等特点。

  超短融是指具有法人资格、信用评级较高的非金融企业在银行间债券市场发行的、期限在270天以内的短期融资券。当日,交易商协会接受铁道部、中国石油(601857)(601857,股吧)天然气集团公司和中国石油化工股份有限公司等3家发行人的超短融发行注册,注册额度共计2100亿元。

  市场交易商协会规定,企业发行超短期融资券所募资金应用于符合规定的流动资金需要,不得用于长期投资。

  前述交易商协会相关负责人表示,超短融的推出有望丰富企业直接债务融资渠道,丰富国内货币市场投资品种,进一步推进利率市场化进程,将引导资金更多投向实体经济,实现国家宏观调控目标。

  截至21日,经交易商协会注册发行的非金融企业债务融资工具存量达21231.7亿元,占我国企业直接债务融资产品存量的55.3%;累计发行额达38048.5亿元,占企业直接债务融资产品规模的67.9%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册