首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票二度停发 货币政策方向已明

2010年12月23日 07:45 来源: 证券时报网 【字体:

  两周前,央行突然暂停了3年期央票发行。两周后的今天,央行再次暂停了这一期限央票发行,今日将仅发行10亿元3个月央票。此间,除了12月10日“提准”的如期而至外,与两周前相比,目前的市场整体利率水平已出现“奇异”分化,银行间市场资金价格已大幅提升,加息屡屡“落空”令市场心态发生了意外转变,国际宏观形势也有了新的变动。可以认为,此次停发恰意味着,年内乃至春节前后货币政策的方向性已渐趋明朗,将真正迈入稳健而非从紧。

  第一是市场利率水平的变化。从中债收益率曲线的多时间点坐标图可见,最近一次3年央票发行时的11月25日,与这两次停发时间点的12月9日和12月22日相比较,2年期以内(尤其是短期)的央票收益率呈逐级上升之势,而3年期收益率则出现了分化:目前最低为3.68%左右,四周前其次为3.70%,两周前最高为3.76%。简单说,12月9日停发是因为利差倒挂,而本次停发却并非这一原因。

  第二是资金价格的变化。统计数据显示,上述三个时间点的质押式回购隔夜利率分别为1.9%、2.02%和2.62%,7天利率分别为2.54%、2.49%和4.19%,21天利率分别为3.39%、3.58%和5.04%。明显可见,第一次停发及六度“提准”的12月9日之后,各主要期限资金价格的上行速度几近翻倍。这除了准备金缴款的刚性需求外,更多显示为机构在年末正常囤积头寸,以及对央行未来将持续进行数量调控以收紧流动性的担忧。

  第三是加息落空导致“预期”的变化。至少多数人已认识到,CPI5.1%没有加息,明年CPI逐步回落的话,加息或会更慎重。

  第四是国际形势的新变化。近几周来,多数主要经济体表示或暗示一定时期内将不会加息,欧洲某些国家的主权信用评级面临被再度下调的风险,因希腊危机恶化而被首度采用的美联储临时货币互换机制将延长7个月,美澳诸国数据显示其经济衰退将会加重,再加上近期风生水起的朝鲜半岛军事局势阴晴不定等因素,可以判断,我国政策制定部门对加息等手段的采用仍需观察,或不会贸然采用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册