首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首批2100亿元超级短融券面世

2010年12月23日 07:47 来源: 证券时报网 【字体:

  本报讯 经过长时间的筹备,中国银行(601988)间市场交易商协会(下简称“协会”)21日正式对外推出业界传闻已久的超级短融券。

  根据协会网站发布的公告,首批注册发行的共2100亿元超级短融券分别花落铁道部、中国石油(601857)(601857,股吧)天然气集团以及中国石油化工股份有限公司。这三家发行人分别注册发行的额度为800亿元、1000亿元和300亿元,共有10家银行入围并成为首批超级短融券的联席主承销商。

  此外,协会亦同时在网站公布《银行间债券市场非金融企业超短期融资券业务规程(试行)》(下简称“《规程》”),现行企业债券与企业净资产挂钩且不得超过40%的限制条款并未出现在《规程》中。

  承销阵容空前庞大

  根据《规程》,超级短融券是指期限在270天以内的短期融资券。鉴于发行期限较短,超级短融券所募集的资金只能用于补充流动资金需求,不得用于长期投资。

  一家股份行投行部负责人对记者表示,目前只有AAA级以上的大型公司才能注册发行超级短融券。“协会对超级短融持鼓励态度,并且没有通道限制,但是目前达到标准的大型公司并不多,而且由于发行额较大,任何一家银行都没有能力单独吃下来。”

  记者注意到,首批注册发行的三家企业都组成了联席承销团。其中,铁道部注册的800亿元超级短融券由10家银行组成阵容庞大的承销团,分别是工、农、中、建、交、国开行、招行、中信、兴业及光大。中石油集团和中国石化(600028)(600028,股吧)注册的1000亿元和300亿元额度则均由工、农、中、建、交、国开行6家银行组成的承销团揽下。

  “这次注册的额度并不是一次性发完,而是分多次发。所以各家行都是联席主承销商,按包销制分别承销不同批次的发行额度。”一家大行投行部负责人表示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册