首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行捂钱袋子过年关 资金面紧张愈演愈烈

2010年12月23日 07:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行体系流动性紧张态势有愈演愈烈之势。

  刚刚上缴存款准备金,又逢年底临近,银行资金压力不断加大。对此,央行公开市场操作本周继续向市场注入资金,3月期央票持续地量发行。同时,流动性趋紧令中短券面临抛压,收益率反弹,长券则相对稳定。

  “跨年的资金最紧张。”一债市交易员对《每日经济新闻》表示,年底将至,银行不惜成本融入资金,同时又鲜有机构融出资金,直接导致本周货币市场的这一轮利率上行。

  回购利率急速攀升,正反映了资金价格的直线上行。Wind数据显示,周三银行间货币市场质押式回购各期限品种的加权平均利率全线上扬。

  其中,波动较大的为14天期和21天期品种,分别报收于4.5911%和5.0446%,其涨幅分别为22和66个基点,21天期品种盘中涨幅接近100个基点,14天期品种盘中最高成交利率达到6.6%,甚至超过了5年期以上基准贷款利率。目前,金融机构5年期以上基准贷款利率为6.14%。

  业内人士分析,因年底将至,银行不惜成本融入资金度过年关,因此跨年期限的资金需求非常大。“离年底还剩不到两周的时间,期限为14天期和21天期的资金最抢手,银行借入这些资金,可以帮助安稳度过年关。”北京一研究员称。

  同时,按期限分,周三的资金价格上涨呈期限越长、涨幅越大的格局。“可见,资金面的紧张态势已经扩张到更长的期限。”

  统计数据显示,此前受存款准备金率缴款因素涨至4%以上水平的7天期回购利率,周三报收于4.1868%,较前交易日的4.0533%仅涨13个基点,涨幅回落;而隔夜品种报收于2.6205%,较前交易日上涨22个基点。

  而与此形成鲜明对比的是,1个月期品种周三报收于5.0844%,较前交易日的4.7375%上行35个基点,期限更长的2个月期、3个月期和6个月期品种的涨幅均超过50个基点;进入12月份以来,4个月期品种仅有8个交易日,但其加权平均利率已从月初的4.00%蹿升至周三的5.45%。

  “借不到14天期、21天期的资金,(银行)就只能借更长期限的资金。”上述交易员指出,银行现在的关键任务是“把钱留住”。

  针对流动性趋紧态势,央行公开市场操作本周继续向市场注入资金。公告显示,央行将于周四发行10亿元3月期央票。如果不考虑正回购操作,因本周到期资金为280亿元,本周央行公开市场操作将向市场注资260亿元;央行连续六周向市场净投放,累计资金规模将达3060亿元,略相当于上调存款准备金率0.5个百分点冻结的资金量。

  “不过,这280亿元的规模对于银行的“求钱若渴“可能效果甚微。”上述研究员表示。

  此外,受资金紧张影响,银行间债市中短期限的现券收益率反弹。“1年期以内的抛盘很严重,接近3年期限的央票比昨天上涨了5个基点左右。”交易员称,由于资金面的紧张态势已经扩张到更长期限,所以现券市场上,短券和中券的收益率一同上行。

  业内人士进一步指出,资金面紧张态势将会持续至年末,不过元旦后将有所缓解。“12月31日之前资金都相对比较紧张,过了年底情况就会好转。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册