首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金骤紧 交易所债市调整

2010年12月23日 07:50 来源: 中国证券报 【字体:

  由于资金面骤然紧张,周三权益市场的下跌未能促成交易所债市进一步反弹。当天交易所国债与信用产品全线走弱,呈现普跌态势。

  交易所国债市场方面,周三上证国债指数报收于126.24点,下跌0.06%,全天成交1.06亿元,较前日放大10%。上证所有成交的15只国债中无一上涨,其中12只下跌、3只持平。盘面显示,下跌国债多为短期品种,显示所受资金面影响较大。

  除公司债以外,周三信用产品多数出现调整。其中,上证企业债指数收报142.95点,下跌0.09点或0.06%。深证企业债指数收报128.27点,下跌0.10点或0.08%。分离债指数收报125.53点,下跌0.14点或0.11%。除指数收跌以外,周三信用债成交也明显放大,显示市场抛压加剧。

  值得一提的是,周三沪公司债指数收盘上涨0.03%,成为当日信用债指数中唯一飘红者。截至周三,沪公司债指数已连续七个交易上行,尽管单日上涨幅度不大,但中短期限个券收益率纷纷下移,并有向长端延伸的趋势。

  平稳度过周初准备金缴款的“大考”,连日来银行体系流动性状况却并未如期好转。年末指标考核与节日资金备付的制约,加上流动性趋紧预期的驱使,使得国有大行明显收缩了资金供给,导致市场资金面骤然紧张。周三(22日),在银行间回购利率的带动下,上交所7天回购利率(GC007)周三已上行至5.50%,创出年内最高水平。分析人士称,资金利率明显上行,一方面带动短期券种收益率上扬,一方面也封杀中长期债券收益率的下行空间。前期温和反弹之后,债券市场面临获利回吐压力,元旦之前债市可能延续盘整格局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册