首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超短期融资券推出 货币市场添工具

2010年12月23日 07:51 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,上海清算所在其网站上公布了超短期融资券(SCP)登记、交易及结算等业务的试行规则,而在此前一日,中国银行(601988)间市场交易商协会网站也公布了相关业务规程,并正式开始接受企业在银行间债券市场发行超短期融资券的注册。

  根据交易商协会网站的信息,目前,交易商协会共接受铁道部、中国石油(601857)(601857,股吧)天然气集团公司和中国石油化工股份有限公司等3家发行人的发行注册,注册额度共计2100亿元。

  超短期融资券,是指具有法人资格、信用评级较高的非金融企业在银行间债券市场发行的,期限在270天以内的短期融资券。目前市场上的短期融资券的期限一般是一年左右,作为非金融企业债务融资工具的一种,超短期融资券从期限上属货币市场工具范畴。

  丰富融资渠道及突破发债限制

  超短期融资券的推出有助于丰富企业融资渠道。目前我国直接债务融资产品期限大多在1年及以上,企业短期资金来源主要为银行贷款,超短期融资券的推出为企业提供了长短兼备的梯级融资手段;同时企业还可以通过发行超短期融资券灵活应对突发性的资金需求,提高资金运作效率。

  还有分析人士指出,这类证券发行有助于大型企业在发债融资方面突破法律上的比例限制。中国《公司法》规定,有资格发行公司债券的公司,其累计债券总额不得超过公司净资产额的40%,而很多大企业因为达到上述标准而无法发债,超短期融资券的出现可以逃避这一层限制。

  对于投资者来说,超短期融资券的出现有助于丰富投资品种,满足投资者多元化需求。目前可供投资者选择的企业信用类产品发行量较少,超短期融资券的推出为投资者提供了多元化的投资选择。

  此外,超短期融资券还有助于增强货币政策敏感性和有效性、推进利率市场化进程、完善收益率曲线以及帮助实现宏观调控目标等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册