首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

竺小龙:债市如何迎接金融监管改革

2010年12月23日 08:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  竺小龙 陈珊

  次贷危机以来,人们越来越意识到加强金融监管的重要性,审慎监管的思潮开始在全球蔓延。虽然《巴塞尔协议Ⅲ》的实施和引入中国有一个过程,但是长远来看,监管环境和监管方式的变化,将给中国金融体系和经济运行带来重大影响。

  在加强金融监管已成趋势的大背景下,有必要加快发展债券市场,以缓解监管改革所带来的影响。发展债券市场,一方面可以为经济发展提供所需的融资,填补银行信贷增长相对收缩所形成的“空白”,另一方面还可以为银行拓展中间业务、实现业务转型提供平台,如发展债券发行承销业务、财务顾问业务、代理受托业务、债基理财业务等。只有在实施监管改革的同时,同步发展债券市场,才能完善金融体系。具体可以从以下几个方面着手:

  第一,消除影响债券市场发展的制度障碍。中国债券市场近年来发展迅速,但相对于信贷市场而言,体量仍较小。2005年以来,我国企业债券市场发展迅速,市场规模从0.4万亿元提高到了2010年8月末的3.5万亿元,2010年1~8月的发行量也超过了1.11万亿元,但是2010年8月末银行贷款余额为45.7万亿元,1~8月的新增本外币贷款达到5.9万亿元。显然,两者仍不可同日而语。而且目前我国债券市场发展还面临一个重大瓶颈,就是“公司公开发行债券的累计余额不得超过净资产40%”的规定,而贷款的限制比例却远为宽松,银行发贷的比例一般可以达到3:7,即贷款为资本金的233%。这限制了债券市场为经济提供资金支持的作用,受此约束的债券市场也很难承担起填补贷款收缩空白的重任。

  目前,随着越来越多的企业达到发债的上限,债券市场在快速发展后,已开始面临发展的瓶颈。所以,有必要积极推动相关法律的修订。考虑到修法的时间周期较长,在此之前,可以考虑先行推动债券私募发行方式的创新来缓解市场发展的障碍。

  第二,完善债券市场投资者结构。目前,银行是我国债券市场的主要投资力量,债券持有量占市场总规模的比重超过60%。监管加强后,银行对债券的投资需求势必也将有所减少。如果只有融资需求而没有足够的投资需求,那么债券市场为经济提供融资支持无异于“缘木求鱼”。因此,需要大力加强债券市场的投资者队伍建设。一方面要取消一些现行的不合理限制,如不允许公募基金投资中期票据以及限制保险机构投资信用债券;另一方面要吸引更多银行以外的机构投资者参与债券市场。据统计,在美国债券市场,公共部门占比46%,国外投资者占20%,共同基金、养老基金和保险公司占比分别为11%、6%、4%,银行的占比仅7%。目前,中国已经开展境外机构投资境内银行间债券市场的试点,未来还需要在丰富市场投资者结构方面采取更多措施、加快脚步。

  第三,发展信贷资产证券化和信用风险缓释工具。由于缺乏相关工具,目前我国银行无法对资产和风险进行灵活和必要的管理,放贷形成的贷款资产和信用风险只能保留在银行体系。而在发达国家,信贷资产证券化和信用风险缓释工具已是较为成熟的产品。当然,金融危机也告诉我们,必须对信贷资产证券化发展中可能存在的问题引起足够警惕,因此,在发展中必须保持审慎态度,吸取国外经验教训。一是要防范道德风险,避免银行因为不承担信用风险,而放松对信用风险的审查,可以要求银行必须持有一定比例证券化产品(对于结构化产品可以要求必须持有最低级别的品种);二是要引导信用评级有效发挥作用,要提高信用评级行业的规范程度和专业能力,确保评级机构独立、客观、公正地提供评级服务。(作者单位:中国银行(601988)间市场交易商协会)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册