首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国可能购买欧元区国家债券支持欧洲金融稳定

2010年12月23日 11:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  欧洲高级官员称,中国已承诺采取进一步“协调一致的行动”支持欧洲金融稳定,包括继续购买那些深陷主权债务危机的国家的债券

  这些不愿透露姓名的官员表示,中国副总理王岐山已经保证,“如有必要”,中国将加大对欧洲稳定努力的支持。王岐山是在周二于北京举行的第三次中欧经贸高层对话期间作出这一承诺的。

  近几个月来,北京方面已成为欧洲问题主权债务比较热心的支持者之一。

  中国国家主席胡锦涛上月在访问葡萄牙期间表示,北京方面将采取“具体措施”帮助葡萄牙,官员们暗示,这些措施可能包括购买债券。

  在胡锦涛出访葡萄牙的一个月前,中国总理温家宝在雅典表示,北京方面将购买希腊债券,并加大对希腊的投资。

  此外,欧元区4400亿欧元(合5770亿美元)纾困基金的负责人克劳斯·雷格林表示,中国对该机构所发行的债券表现出浓厚兴趣。欧盟是中国的最大出口市场,中欧双边贸易在今年头11个月达到4340亿美元,北京方面对支持欧洲稳定有强烈兴趣。

  欧洲官员们表示,虽然中国并未明确将购买债券之举与任何特定议题挂钩,但北京方面在对话期间要求欧盟给予中国“市场经济”地位,并取消实施多年的武器禁运。

  【据英国《金融时报》文章综合整理分析】

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册