首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间市场资金价格一涨再涨

2010年12月24日 07:41 来源: 证券时报网 【字体:

  本报讯 年关已至,与其他要素市场交投日渐清淡相比,银行间市场货币拆借仍是火热一片,资金涨价没有最高只有更高。短期的如7天回购利率,昨日首次攀至5.7125%水平,价格创历史新高,涨幅达153个基点的年内新高;中长期的如1个月回购利率报于5.7706%,较前上涨69个基点,涨幅亦创年内新高。

  各期限价格全部大幅上涨的奇特现象,截至昨日已持续了3天,这在此前十分罕见。据多方了解,造成此现象的原因,除了本周多达8只新股申购,导致基金保险等大量集中拆入资金,以及银行年底存贷比考核已箭在弦上等常规因素外,公开市场连续6周净投放引发准备金率将再度上调的传言,以及通常集中于年底释放的巨额财政存款迟迟未到等,也成为加剧资金面紧张局面的导火索。

  央行每周通过公开市场操作,动态调节银行间市场基础货币量。除了对社会资金需求及宏观调控要求的综合考量外,需要对冲的历史到期量以及公开市场工具(如央票及正回购)的发行利率等,都是这一操作实际效果的决定因素。今年11月13日至今,央行已连续6周净投放流动性合计3080亿元。

  不过,这6周来市场资金面并未得到有效缓解。相反,净投放已成为加强机构囤积头寸行为的反向指标。多数机构的判断是,央行未来仍将通过“提准”等替代性的数量调控手段对冲流动性。实际上,在上述短短6周时间内,央行已3次上调准备金率,其中第3次上调的时间窗口恰在3年期央票首次停发后的次日。有意思的是,央行昨日二度停发了该期限央票,午后市场便有了本周五将再次“提准”的传言。这在很大程度上加重了机构提前筹钱的意识,资金价格随之大幅上涨并不奇怪。

  此外一个重要原因便是财政存款尚未释放。按照惯例,寄存于国库的财政性存款在每年12月都会集中释放到社会各部门。这在央行“金融机构人民币信贷收支表”中的反应,便是当月财政存款余额较上月有所减少。数据显示,2009年全年,这一新增财政存款项为负数(即当月释放)的月份仅有3月、9月和12月,释放金额分别为1738.39亿、1870.35亿和9862.6亿元。很明显,12月为全年的集中释放月。其原因在于年底为货币支付高峰,央行及财政部需通过商业银行,下拨经费及某些特种公款给各类机关单位等。

  今年的释放次数略多于去年。央行数据显示,今年2月、3月、6月、9月和11月已有5次财政存款释放。据大行总行相关部门人士及市场交易员透露,今年12月份的释放款尚未下发。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册